News

Около 20% коттеджных поселков в Ленобласти используют альтернативные источники энергии

Опубликовано: 06/12/2012

Сложности с электрификацией загородного жилья подталкивают к альтернативной энергетике.

В Ленобласти сегодня возводится 200-250 коттеджных поселков, еще несколько сотен заявлено. «Полагаю, общая их численность приближается к 700-800. До 20% поселков или уже работают на альтернативных источниках электро- и теплоэнергии, или начнут их использовать в ближайшие годы, когда будут достроены», — предполагает Михаил Пильцер, глава Ассоциации деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики.

Самым распространенным в Петербурге и Ленобласти способом провести в дом тепло и свет, не прибегая к услугам монополистов, на сегодня является применение пеллет — спрессованных гранул из отходов деревообработки (стружки, опилок и коры), сообщает Деловой Петербург.

Продиктовано это низкой ценой: мини-котельная для дома площадью 100 м2 обойдется в сумму 100-150 тыс. рублей. При этом стоимость сырья ежегодно снижается. По словам Михаила Пильцера, если еще 2 года назад тонна пеллет обходилась домовладельцам в 4-5 тыс. рублей, то сегодня — в 3 тыс. рублей.

Помимо котельных, работающих на пеллетах, в загородных домах под Петербургом монтируют и другие типы энергетических установок. Например, тепловые насосы, которые вырабатывают мощности за счет разницы температур воздуха и подземных слоев. Такие устройства также дешевеют, а их эффективность увеличивается. Насос, способный обеспечить энергией дом площадью 100 м2 обойдется сегодня в 600-700 тыс. рублей, тогда как еще несколько лет назад на его приобретение требовалось около 1 млн рублей (компенсировать затраты можно приблизительно за 5-6 лет эксплуатации).

Цена и окупаемость ветрогенератора для жилого дома находятся примерно в том же диапазоне, что и у теплового насоса, его также охотно устанавливают в коттеджных поселках.

Солнечные батареи менее популярные в петербургских широтах солнечные батареи. Объясняется это малым количеством ясных дней. А значит, и окупаемость таких устройств растягивается.

Преимущество вышеперечисленных способов обогрева и освещения загородного дома перед пеллетами состоит в том, что заплатить за установку придется 1 раз — никаких дополнительных трат на сырье затем не потребуется. Трудиться над выработкой мощностей будет сама природа. «Но имеют они и минус — положиться только на одну такую установку нельзя: ветра может не быть, солнца тоже, а разница в температурах зимой не слишком уж ощущается», — рассуждает Михаил Пильцер. Поэтому эксперты советуют комбинировать эти устройства друг с другом или с котельной на пеллетах.

Эксперты уверены, что выгода проявится особенно в удаленных дачных поселках. Подводить мощности становится все дороже, а темпы возведения подстанций давно отстают от темпов загородного строительства.