News

«До 2020 года в России появится еще 11 новых заповедников и 19 национальных парков»

Опубликовано: 06/12/2012

С начала девяностых годов общая площадь сети ООПТ в России увеличилась на 80%.

Заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий видит необходимость в реформировании экологического законодательства с целью развития познавательного и экологического туризма, совершенствования системы финансирования и поддержки ООПТ, сообщает официальный сайт Министерства природных ресурсов.

«Сегодня общество, бизнес-структуры и власть ассоциируют особо охраняемые природные территории как барьеры для экономического развития. Эту практику необходимо менять в корне, иначе российские резерваты не смогут развиваться в рамках международных тенденций и обеспечивать необходимыми рекреационными и просветительскими ресурсами своих посетителей», — заявил Степаницкий.

«В последние три года заметен рост финансирования ООПТ, в 2012 году объемы общих затрат ООПТ на 78% больше, чем в предыдущие годы. В 2,4 раза увеличился объем финансирования, замечу, что мы не учитываем здесь средства, затраченные Минприроды на масштабную программу ликвидации экологического ущерба в Арктике», — сообщил он.