News

Жители Ульяновской области в панике из-за планов строительства АЭС

Опубликовано: 05/12/2012

Планы строительства новой АЭС вызывают у местных жителей протесты.

В 2013 году в Димитровграде, втором по величине городе Ульяновской области, начнется строительство атомной электростанции. Но, как пишет сегодня газета “Новые известия”, эти планы вызывают у местных жителей лишь протесты и панику.

Росприроднадзор также не дает положительного заключения на проект. С одной стороны, строители заверяют, что у возводимой АЭС будут повышенные стандарты безопасности. С другой стороны, станция будет находиться лишь в четырех километрах от 300-километрового тектонического разлома и в непосредственной близости от действующего полигона захоронения жидких радиоактивных отходов.

Одним из лоббистов атомного проекта выступает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Строительство первого экспериментального свинцово-висмутового быстрого реактора энергетической направленности – это неотъемлемая часть формируемого у нас в регионе ядерно-инновационного кластера, под который в Димитровграде создается комплексная инфраструктура», – заявил глава региона, назвав АЭС проектом «не только всероссийского, но и мирового уровня».

В администрации Ульяновской области уверены, что нет никакой угрозы безопасности будущего объекта для людей и окружающей среды. И хотя в пресс-службе правительства региона вероятность аварии не исключают, но заверяют, что в случае таковой «не потребуется дополнительных мер защиты населения, эвакуации, выселения, как это было в Чернобыле».

В противовес этому мнению эксперты экологических организаций «Гринпис России» и «Беллона» утверждают, что реакторы на быстрых нейтронах, такие, как возводимый в Ульяновске, чрезвычайно опасны, и поэтому за последние годы реактор на быстрых нейтронах запустил только Китай. При этом такие страны, как США, Германия, Франция и Япония от реакторов этого типа отказались.

Свои возражения высказал руководитель службы по связям с общественностью и СМИ компании-застройщика АЭС Степан Рудаков: “И китайский, и российский проект объединяет то, что установки на быстрых нейтронах будут работать с использованием жидкометаллических теплоносителей, что несет в себе целый ряд положительных показателей в части безопасности, позволяющих уверенно причислять реактор к новому IV поколению”.