Ядерные делящиеся материалы: обновленный доклад «Беллоны»

ingressimage_Yad_Mat_2013.JPG

Доклад содержит информацию об отработавшем ядерном топливе, оружейном плутонии, высокообогащенном уране и информацию на другие смежные темы. Существенную часть доклада занимают сведения об обращении (использовании, хранении, транспортировке, утилизации и т. д.) с ядерными делящимися материалами.

В каждом из семи разделов находятся краткие сведения о технологиях и источниках получения (образования) ядерных материалов, их химических, физических и других свойствах.

Также представлена информация об основных компаниях и предприятиях, занимающихся добычей и обогащением урана, фабрикацией различных видов топлива, переработкой отработавшего ядерного топлива и обращением с накопленным плутонием и высокообогащенным ураном.

Помимо этого, рассмотрены вопросы международной практики обращения с ядерными делящимися материалами, политики основных ядерных стран в этой области.

По сравнению с предыдущей версией  представляемый доклад дополнен новыми сведениями. Кроме этого в докладе  значительно расширен раздел «Безопасность и окружающая среда при обращении с ядерными делящимися материалами». Появился новый раздел  «Торий». В то же время, по решению авторов, раздел по экономике вынесен в отдельную публикацию.

Издание является бесплатным – скачать электронную версию можно на сайте «Беллоны» по данной ссылке. Заказать бумажную версию доклада можно там же.

Bellona

info@bellona.no