News

В развитии возобновляемой энергетики наступает переломный момент

Опубликовано: 03/12/2012

Такие выводы содержатся в опубликованном отчете о результатах последнего глобального исследования «Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику».

Возобновляемая энергетика переживает переломный момент в связи с тем, что развитые страны сворачивают щедрые программы ее субсидирования, а развивающиеся рынки разрабатывают стратегии снижения затрат, чтобы стимулировать конкуренцию с ископаемыми видами топлива.
 
Джил Форер, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям сектора чистых технологий, поясняет: «В текущей ситуации глобальные макроэкономические факторы усиливают роль развивающихся рынков в формировании будущей структуры мировой энергетической отрасли. Технологии получения энергии из возобновляемых источников становятся все более конкурентоспособными по стоимости; в связи с этим снижается значимость государственного субсидирования и возникает основа для устойчивого роста возобновляемой энергетики на развитых и развивающихся рынках, а также для роста производства этих технологий».
 
Исследование проводится ежеквартально, а индексы рассчитываются для 40 стран с присвоением баллов национальным рынкам возобновляемой энергетики и соответствующей инфраструктуре с учетом ее пригодности для применения конкретных технологий, передает портал Нефть России.

В 3 квартале 2012 года Китай сохранил за собой первое место в рейтинге All Renewables Index (ARI), но потерял один балл. Поскольку в его сегменте солнечной энергетики продолжается процесс консолидации, направленный на расширение масштабов установки солнечных панелей в стране и рационализацию предоставления государственной поддержки, что может стать причиной замедления роста в ближайшей перспективе.

США уступили второе место Германии. Правительство Германии повысило для своей страны целевой показатель выработки электроэнергии из возобновляемых источников. Он должен составить 40% к 2020 году. Предпринимаются и другие политические шаги, чтобы стимулировать устойчивый рост. Однако снижение ее индекса отражает планируемые в ближайшее время изменения, а именно возможное сокращение субсидий для солнечной и ветроэнергетики и производства энергии из биомассы.
 
В США сохраняется неопределенность в отношении долгосрочной национальной политики в области энергетики и неизвестность относительно продления действия ключевых налоговых льгот для производства энергии из возобновляемых источников. Эти факторы, а также наличие дешевого природного газа, вероятно, продолжат тормозить рост в секторе возобновляемой энергетики и, прежде всего, ветроэнергетики в кратко- и среднесрочной перспективе.
   
В отчете также указывается, что суммарный объем инвестиций во всем мире в производство «чистой энергии» сократился за 3 квартал на 5% до 56,6 млрд. долларов США. На энтузиазм инвесторов повлияли такие факторы, как недоверие обещаниям политиков относительно поддержки возобновляемой энергетики и дальнейшее снижение затрат на технологии использования энергии солнца и ветра, что в итоге сказывается на общей стоимости инвестиций.

«Неопределенность в политике и законодательстве, а также напряженная ситуация на рынках капитала по-прежнему не дают расти объемам инвестиций и количеству сделок. В перспективе стимулы для будущих инвестиционных проектов могут возникнуть вследствие реструктуризации рынка и развития вторичного рынка финансирования инфраструктуры», — комментирует Бен Уоррен, руководитель практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг в области финансирования развития энергетической и экологической инфраструктуры.
 
Говоря о глобальных перспективах «чистой» энергетики, Уоррен заключает: «Несмотря на уменьшение зависимости от государственных субсидий, не следует забывать, что пока «сетевой паритет» не будет достигнут в большем числе стран, финансирование сектора по-прежнему будет зависеть от сроков и характера стимулирующих мер и режима поддержки сектора в каждой отдельной стране, готовности инвестировать средства в развитие сетевой инфраструктуры и подключения к ней, а также от способности руководителей проектов привлекать различных партнеров и инвесторов к их реализации».