Росатом корректирует свои планы

По сообщениям информационных агентств, Росатом пока откладывает планы по строительству новых атомных электростанций (АЭС), в частности, Северской и Нижегородской, до решения проблемы с замещающими мощностями для АЭС с реакторами типа РБМК, сообщил журналистам в четверг первый заместитель генерального директора госкорпорации Александр Локшин.

Ранее сообщалось, что первый блок ЛАЭС был остановлен на ремонт в начале мая текущего года. Планируется, что работы по блоку будут завершены в марте следующего года и тогда станет ясна его окончательная судьба. В настоящее время Росатом определяется с судьбой реакторов РБМК на своих АЭС.

«Северская АЭС была и остается в «дорожной карте», но она не была и сейчас не является приоритетной, прежде всего, потому что стоимость электроэнергии здесь значительно ниже, чем в центральном регионе, и проект будет менее окупаем. Поскольку мы компания, которая работает на прибыль, для нас это имеет очень большое знание», — сказал Локшин.
      
По его словам, если те мероприятия, которые Росатом пытается реализовать на АЭС с реакторами типа РБМК, не дадут результата, госкорпорация будет вынуждена эти реакторы выводить раньше, чем планировалось, либо эксплуатировать на пониженной мощности.
      
«Это означает, что мы, в первую очередь, должны будем строить блоки замещения на тех площадках, где расположены реакторы РБМК. Мы должны будем выйти на Курскую площадку и все четыре блока успеть заместить, пока они не выйдут из эксплуатации», — отметил Локшин.
      
Также, по его словам, из-за этого сдвигаются сроки начала строительства Нижегородской АЭС.
      
«Вынуждены сместить акцент на Курскую АЭС, соответственно, все остальные новые площадки, в том числе Северская, отошли подальше, за 2020 год. По Нижегородской будем сроки переносить в зависимости от того, как будет разворачиваться ситуация с РБМК. «Дорожная карта» будет исправлена, и более точно мы будем об этом знать в конце следующего года», — подытожил первый замгендиректора Росатома.
      
Северскую АЭС планируется построить в 32 километрах севернее Томска, в пределах «закрытого» города Северск, на площадке около 80 гектаров. Там, по предварительным данным, разместятся два блока с реакторами ВВЭР-1150 третьего поколения и предполагаемой электрической мощностью в 2,3 гигаватт. Общая стоимость проекта Северской АЭС оценивается в 214 миллиардов рублей.
      
В июне 2010 года Северская АЭС вошла в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 года со сроками ввода: первого блока — в период до 2020 года, второго — с 2020 по 2025 годы. Срок строительства одного блока атомной электростанции — 6,5 лет.
      
Нижегородскую АЭС планируют строить в Навашинском районе региона на границе с Владимирской областью. Первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй блок — в 2021 году. Мощность каждого блока составит 1,2 тысячи мегаватт. В целом проект строительства Нижегородской АЭС предусматривает строительство четырех блоков, последний планируется ввести в эксплуатацию в 2030 году.
      
Строительство двух энергоблоков оценивается в 240 миллиардов рублей.
      
К началу разработки проекта строительства первых двух блоков Нижегородской АЭС НИАЭП приступил в 2012 году. Стоимость проектирования оценивается в один миллиард рублей.

Bellona

info@bellona.no