В Санкт-Петербурге готовы тренажеры, но нет ПАТЭС

22 ноября в Санкт-Петербурге завершились приемо-сдаточные испытания полномасштабного и функционального тренажеров для подготовки экипажей плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС), сообщили в концерне «Росэнергоатом». Они станут основой Учебно-тренировочного пункта, созданного на базе Санкт-Петербургского филиала негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Центральный институт повышения квалификации» (НОУ ДПО «ЦИПК»), который начнет подготовку персонала ПАТЭС в 2013 году. Оба тренажера разработаны и изготовлены НИТИ им. А.П. Александрова. Их стоимость составила порядка 200 млн. руб. Полномасштабный тренажер включает в себя действующую модель центрального поста управления плавучего энергоблока (ПЭБ) и работающую в реальном времени всережимную математическую модель физических процессов, систем и оборудования ПЭБ.

Функциональный тренажер основан на той же математической модели и состоит из автоматизированных рабочих мест для самостоятельной подготовки и поддержания квалификации операторов реакторной и паротурбинной установок, электроэнергетической системы и начальников смен. В испытаниях тренажеров принимали участие специалисты Государственной морской академии им. адмирала С. О. Макарова, которые вместе с преподавателями ЦИПК будут готовить персонал ПАТЭС. Опыт, полученный при разработке и создании тренажеров для персонала ПАТЭС, будет использован при подготовке экипажей новых атомных ледоколов. Работы по строительству ПЭБ на Балтийском заводе были остановлены в 2011 году из-за банкротства предприятия. Теперь срок сдачи ПЭБ откладывается минимум на два года, до конца 2014 года.

В настоящее время ОАО «Концерн Росэнергоатом» ведет строительство первой в мире ПАТЭС мощностью 70 МВт. Сооружение головного ПЭБ «Академик Ломоносов» ведется на Балтийском заводе (г. Санкт-Петербург). Переговоры о достройке ПЭБ ведутся между ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «Объединенная судостроительная корпорация».

ПАТЭС представляет собой новый класс энергоисточников, созданный на базе российских технологий атомного судостроения для обеспечения надежного круглогодичного тепло- и электроснабжения потребителей в удаленных районах.

Стратегией развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года предусмотрено строительство серии ПАТЭС для районов Арктики и Дальнего Востока. Планируется размещение на территории Камчатского края, Чукотского автономного округа, Республики Саха (Якутия) и в других регионах России.

ФГУП «НИТИ имени А.П. Александрова» является уникальной научно-технической базой в России, осуществляющей комплексные испытания судовых ядерных энергетических установок (ЯЭУ) до начала их использования на кораблях. Институт также является ведущей организацией в области разработки и изготовления тренажеров, имитаторов и моделирующих комплексов для подготовки и тренировки персонала в области ядерной, тепловой энергетики и на транспорте.

Bellona

info@bellona.no