News

Возобновляемая энергетика получит поддержку государства

Опубликовано: 22/11/2012

Минэнерго опубликовало проект комплекса мер, направленных на рыночное стимулирование развития зеленой энергетики.

Привилегированный статус участника договоров на поставку мощности, позволяющих окупить инвестиции в строительство объектов, будет присваиваться не всем проектам, а лишь отобранным на основании конкурса, в котором принципиальное значение будут иметь заявленные капзатраты и уровень локализации оборудования, передает “Коммерсантъ”,

Минэнерго опубликовало проекты двух правительственных актов — распоряжения и постановления правительства — о мерах стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) за счет механизмов оптового рынка электроэнергии и мощности. Основным инструментом поощрения энергетики на возобновляемых источниках станет заключение договора на поставку мощности (ДПМ, механизм гарантированного возврата инвестиций) по итогам конкурсного отбора проектов по каждому из источников — ветер, солнце, биомасса, биогаз и вода. Разыгрывается целевой объем мощности по каждому ВИЭ на определенный год, установленный распоряжением правительства. Так, в 2014 году, согласно документу, у нас должно быть 150 МВт установленной мощности ветроэлектростанций, 100 МВт солнечных электростанций, 65 МВт малых ГЭС, 20 МВт станций на биомассе и 10 МВт — на биогазе. Всего к 2020 году по всем категориям ВИЭ в России должно быть построено 11,03 ГВт установленных мощностей.

Победа в конкурсе на право заключения ДПМ присуждается объектам, максимально отклонившимся в сторону уменьшения от предельного уровня капитальных затрат на 1 кВт установленной мощности, утвержденного для каждого ВИЭ распоряжением правительства. Другой критерий — уровень локализации генерирующего оборудования: от него зависит не только вероятность отбора, но и доля затрат, компенсируемых по ДПМ.

Еще News

Все news