News

Правила для рынка «зеленой» энергетики совершенствуются на Украине

Опубликовано: 22/11/2012

Верховная рада Украины приняла законопроект (проект № 10183), который существенно корректирует условия работы на рынке возобновляемой энергетики страны.

Документ вводит «зеленый тариф» на электроэнергию, производимую из биогаза и составляющих твердых бытовых отходов, подлежащих биологическому разложению. При этом коэффициент для биогаза будет таким же, как и у биомассы – 2,3. Право на такой тариф получат лишь компании, запускающие биогазовые электростанции с апреля 2013 года.

Документ дифференцирует «зеленый тариф» для ГЭС с учетом их мощности. Станции до 200 кВт получат наименование «микро» и коэффициент для них увеличится до 2, мощностью от 200 кВт до 1 МВт получат наименование «мини» и коэффициент 1,6 (нынешний – 1,2), мощностью от 1 до 10 МВт будут называться «малыми» при сохранении текущего коэффициента 1,2.
Закон также предусматривает существенное снижение «зеленого тарифа» для солнечных электростанций, вводимых в эксплуатацию с апреля 2013 года, сообщает SmartGrid.ru.

В соответствии с документом энергоснабжающие компании с 2014 года будут должны выкупать у домохозяйств по «зеленому тарифу» избыточную электроэнергию, производимую крышными солнечными электростанциями мощностью до 10 кВт, введенными в эксплуатацию с апреля 2013 года. При этом домохозяйствам не придется получать лицензию на производство электроэнергии. Порядок продажи и учета такой электроэнергии, расчетов за нее, должна утвердить национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики.

Компании, генерирующие электроэнергию на основе ВИЭ, смогут продавать ее на оптовом рынке по договорам с потребителями и энергоснабжающими предприятиями. Вместе с тем, оптовый рынок будет обязан выкупать всю «зеленую» электроэнергию, не проданную по прямым контрактам, и рассчитываться за нее в полном объеме.

Закон разрешает устанавливать «зеленый тариф» для отдельных пусковых комплексов и очередей электростанций на возобновляемых источниках.