News

Поморского активиста судят за разжигание национальной вражды в интернете

Опубликовано: 22/11/2012

Автор: Алексей Смирнов

В Архангельске начался суд по делу директора поморского института Ивана Мосеева, обвиняемого в разжигании межнациональной розни – он оставил комментарий в интернете, который в ФСБ сочли экстремистским. Дело Мосеева вызвало возмущение правозащитников России и Норвегии.

Иван Мосеев –  руководитель «Ассоциации поморов Архангельской области», директор «Поморского института коренных и малочисленных народов севера», журналист. Борется за то, чтобы поморы получили статус коренного малочисленного народа Севера. 

Статью за разжигание межнациональной розни Мосееву вменили за комментарий на интернет-ресурсе «Эхо севера». В марте 2012 года на этом сайте по­­­явилась публикация «Поморье в евразийском мире». Сразу же началось бурное обсуждение. В одном из комментариев говорилось: «Поморы! Уймитесь. Нас … в Архангельской области – 1 млн 200 тысяч. Вас, поморов, – всего 2 тысячи. И вы, поморы – угро-финны, считаете себя «духовным и культурным стержнем» Архангельской области?… Мы не допустим, чтобы лидеры поморов оторвали область от русской цивилизации».

Иван Мосеев ответил автору реплики: «Что ты с нами сделаешь? Вас миллионы быдла, а нас 2 тысячи людей».

Фраза стала роковой. Редактор сайта обратился в ФСБ, была проведена лингвистическая экспертиза, показавшая, что данная реплика возбуждает межнациональную вражду и является оскорбительной для русских. Мосеев заявил, что подобного комментария не оставлял, а поморские активисты никогда не высказывались против русских, поскольку сами являются частью русской, российской нации. Кроме того, «экспертиза не ответила на главный вопрос: где в комментарии про «быдло» говорится про «русских»?  –  возмутился Мосеев. Произошедшее он считает провокацией спецслужб, которые начали пристально следить за ним начиная с IV межрегионального съезда поморов в Архангельске, проведенного в прошлом году.

За Мосеевым, как утверждают СМИ, ранее действительно наблюдали сотрудники спецслужб, полагая, что он выступает за отделение поморов как коренного малочисленного народа от России, высказывается о неизбежном распаде страны, издал на норвежские гранты словарь поморского языка и т.д. В общем, всячески осуществлял антироссийскую деятельность при поддержке иностранных структур, а именно  –  норвежской разведки.

25 июня 2012 в  квартире Мосеева  был произведен обыск, сотрудники ФСБ изъяли все компьютеры, печатные материалы. Спецслужба добилась разрешения прослушивать его телефон. В итоге, как говорят, Мосеева обвинили еще и в государственной измене, но до суда это дело не дошло, благополучно развалившись на стадии следствия.

Процесс против Мосеева вызвал эффект разорвавшейся бомбы и в России, и в Норвегии.

Дело поморского активиста Ивана Мосеева, обвиняемого в разжигании межэтнической ненависти, – очередной пример подавления гражданских свобод в России, заявила представительница норвежского отделения Amnesty International Патрисия Кате. В интервью информационному ресурсу Barents Observer она сказала, что правозащитная организация будет пристально следить за развитием событий, и призвала власти Норвегии вмешаться.

«Прокуратура и ФСБ готовят очередное судилище над демократией, которое по степени чиновничьего абсурда, возможно, затмит дело Pussy Riot, – написал в своем блоге на «Эхе Москвы» культуролог и правозащитник Леонид Сторч.

«Беллона» будет следить за развитием событий.

 

Был бы человек, а статья найдется…

В каждом субъекте федерации есть наши дорогие и зловещие «органы» – и внутренних дел, и безопасности, и всякие следственные комитеты. И они работают. Но их усилия направлены не на борьбу с реальными правонарушителями – это хлопотно и опасно. Значительно  легче, безопаснее  и полезнее бороться с теми, кого так или иначе, на фоне не проявленной лояльности к власти можно обвинить в экстремизме.

Вот и случайная, никем, кроме «чекистов», не замеченная фраза в интернете руководителя «Ассоциации поморов Архангельской области» Ивана Мосеева, сочтена бдительными следователями возбуждающей межнациональную вражду и являющейся  оскорбительной для русских. Очевидна абсурдность обвинения. Во-первых, где оскорбление русских?

Во-вторых, разберемся, со словом «быдло». Согласно http://slovoborg.su/definition,  это слово «польского происхождения, означает “рабочий скот”. В применении к людям означает безвольное и покорное стадо, рабы. Раньше словом “быдло” помещики называли крестьян. Быдло это не лексикон и не манера поведения в обществе. Это система ценностей». Такого рода группы людей есть в любых народах. А кто считал, в каком народе сколько?

Все наши «органы» из кожи вон лезут, чтоб доказать власти, как они нужны, как им нужны повышения по службе и награды, и как можно больше им нужно денег из бюджета. И вот, спасибо, жив еще один из основополагающих принцип советских «органов»  – был бы человек, а статья найдется….

Юрий Вдовин,
заместитель председателя «Гражданского контроля»,
заместитель председателя правления ЭПЦ «Беллона»