News

Висагинскую АЭС в Литве строить не будут

Опубликовано: 19/11/2012

Автор: Беллона

Референдум решил судьбу проекта Висагинской АЭС в Литве - 14 октября 2012 года против него проголосовало явное большинство. Правительство консерваторов и либералов, нежелающее отказываться от строительства АЭС, проиграло на выборах в литовский Сейм. И его рассуждения о «не обязательном» характере референдума и планах по проведению второго и третьего плебисцитов уже не играют существенной роли. На прошлой неделе кандидат на должность премьер-министра Литвы от победившей партии Социал-демократов заявил, что Висагинскую АЭС строить не будут. А 15 ноября служба публичных покупок Литвы уличила ВАЭС в незаконных сделках и потребовала их прекращения.

Атомный крах консерваторов и либералов

Результаты референдума в Литве по вопросу строительства АЭС 14 октября еще раз продемонстрировали растущую непопулярность атомной энергетики. По данным Главной избирательной комиссии Литвы, из 52,16% избирателей, принявших участие в референдуме, 62,68%, проголосовали против АЭС. Этот результат был вполне предсказуем, но не для прежнего правительства Литвы. Оно не хотело признавать очевидного, и, в итоге, уступило власть оппозиции.

Прежнее правительство консерваторов и либералов Литвы сделало ряд опрометчивых шагов, предопределивших исход выборов. В итоге правящая коалиция проиграла на выборах и не получила миллиардных атомных инвестиций.

Не спасли проект Висагинской АЭС ни массированная промо-кампания в средствах массовой информации, ни прямые нападки на экологов. Реклама атомной электростанции вводила литовцев в заблуждение, а объявление экологов  врагами национальной безопасности явно склонило симпатии избирателей не в пользу действующего правительства.

Предыстория провала

Решение правительства консерваторов и либералов о вводе в строй в 2020 году новой  АЭС в Висагинасе на протяжении нескольких лет было нереализуемым ввиду отсутствия инвестора. Ни одна из корпораций, специализирующихся на строительстве АЭС, не проявила интереса к проекту. И только Фукусима решила эту проблему, приведя концерн «Хитачи» в Литву из Японии, остановившей к тому времени почти все свои реакторы.

Концерн Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd. стал стратегическим инвестором для Висагинской АЭС 14 июля 2011. Выбор инвестора был безальтернативным, как и выбор технологии – предлагаемого японской стороной нового кипящего реактора фукусимского типа ABWR мощностью в 1350 мегаватт.

Общественные экологические организации Литвы, Беларуси, России и ряда европейских стран неоднократно указывали на серьезные проблемы Висагинского атомного проекта, которые позднее повлияли на его судьбу. Перечень этих проблем довольно типичен для атомной энергетики и начинается с дезинформации о воздействии АЭС на окружающую среду и здоровье людей, и заканчивается отстранением общественности от принятия решений.

Ошибок можно было избежать

Одной из кардинальных ошибок прежнего правительства Литвы было исключение общественности из процесса принятия решений по проекту Висагинской АЭС. Как отмечают литовские эксперты из экологической организации «Атгайя», и выбор подрядчика, и другие ключевые решения по строительству АЭС в Литве были сделаны без учета мнения граждан, что нарушает обязательства Литвы по Орхусской конвенции.

Еще на этапе обсуждения ОВОС Висагинской АЭС литовская общественная организация «Атгайя», международная группа «Экозащита!» и эксперты европейского Гринписа подготовили свои критические замечания к этому документу. Но критика была проигнорирована, и Министерство окружающей среды Литвы 21 апреля 2009 года утвердило решение о строительстве Висагинской АЭС на площадке Игналинской АЭС.

Белорусские экологи из организации «Экодом» и участники Белорусской антиядерной кампании отмечали также тот факт, что обсуждение Литвой и Беларусью проекта Висагинской АЭС в рамках конвенции Эспоо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте было формальным и не отвечало ни духу конвенции, ни ее основным требованиям. Так, пожелания белорусской стороны в процессе консультаций по Эспоо не были учтены. По информации Минприроды Беларуси, белорусская сторона не получила ответов на свои вопросы, связанные с оценкой трансграничного воздействия Висагинской АЭС на Беларусь. В то же время, ВАЭС планировали расположить непосредственно на границе двух государств, причем белорусская территория находится всего в 2-х километрах от Висагинской площадки и с подветренной стороны планируемой атомной электростанции. Беларусь также не была проинформирована о выбранной для ВАЭС технологии.

Вторым просчетом правительства стало пренебрежение экономическим аспектом строительства. Оно поспешно и за закрытыми дверьми подписало 23 декабря 2011 соглашение с инвестором — японским концерном Hitachi-GE Nuclear Energy Ltd об основных условиях концессионного договора о строительстве Висагинской АЭС. Экологи Литвы, Японии и Беларуси выразили свой протест этому соглашению. Литовская общественность особо отметила тот факт, что правительство даже не поинтересовалось мнением своих налогоплательщиков, перед тем как заключать соглашение, возлагающее все риски от строительства АЭС на Литву, которой причиталось 38% акций этой атомной электростанции.

С осени 2011 года группа депутатов Сейма по инициативе Гинтараса Сонгайлы выступала за создание специальной парламентской комиссии, которая изучила бы технико-экономическое обоснование строительства Висагинской АЭС и дала бы ему свою оценку. Но после серии скандальных обсуждений, под давлением правительства, спекулировавшего на идее национальной независимости, Сейм отказал в создании такой комиссии, а 21 июня 2012 года литовский парламент принял поправки к закону об атомной электростанции и одобрил концессионный договор со стратегическим инвестором Висагинской АЭС. Принятые поправки делали необязательными огласку и обсуждение технико-экономического обоснования проекта Висагинской АЭС.

Еще одна ошибка правительства состояла в том, что оно не предоставило гражданам информации о реальном воздействии Висагинской АЭС на окружающую среду и здоровье людей. Стоит отметить, что официальная ОВОС была подготовлена еще до выбора технологии и подрядчика. Именно поэтому в ней отсутствует отдельное описание сценариев аварий на одноконтурных кипящих реакторах ABWR мощностью в 1350 мегаватт, выбранных для Висагинской АЭС. Документация содержит обобщенные данные о возможных радиационных выбросах на различных типах реакторов и не дает оценок реальных последствий для окружающей среды и человека возможных выбросов ABWR-1350. Международная группа «Экозащита!» еще в 2008 году требовала остановить процедуры ОВОС до появления ясности с типом реакторов для Висагинской АЭС. Однако этого сделано не было, а дальнейшие исследования и оценки не были проведены.

Перелом произошел летом этого года. Противники проекта Висагинской АЭС смогли добиться того, что по инициативе 55 депутатов 16 июля 2012 была созвана внеочередная сессия Сейма, где большинство проголосовало за проведение  референдума по вопросу строительства атомной электростанции в Литве.

Однако это решение не повлияло на тактику проядерного правительства. Незадолго до референдума Литва повторила опыт соседней тоталитарной Беларуси, объявив невъездными представителей Белорусской антиядерной кампании. Николая Уласевича и Татьяну Новикову, приглашенных молодежной фракцией партии консерваторов в Сейм на дискуссию с рассказом о строительстве АЭС в Беларуси, не пустили в Литву, так как, по мнению литовского МИДа, они угрожают общественному порядку, международным отношениям и безопасности Литвы и одной или более стран Евросоюза. Причем их опасность ограничили сроком в три месяца – временем на подготовку и проведение референдума! Эта история, получившая широкую огласку, в том числе, в европейских странах, окончательно испортила репутацию прежнего правительства и лоббистов Висагинской АЭС.

Исход референдума комментирует бывший первый министр энергетики Литвы Леонас Ашмантас: «Людям, наконец, надоело, что их обманывают, и (они) просто сказали по этому поводу «нет». Расчеты, которые они (правительство) провели, по стоимости киловатт-часа, не лезут ни в какие ворота. Много фальсификаций и лжи было, уже когда был объявлен референдум и поэтому люди сообразили, что все, хватит. Не удалось обмануть народ».

Что было бы, если бы прежнему правительству Литвы удалось избежать всех перечисленных ошибок? Что произошло бы, если бы все решения, связанные с АЭС, принимались открыто, с участием общественности и затрагиваемых стран, на основе корректных оценок и данных? И в этом случае у АЭС не было бы никаких шансов, но консерваторам и либералам, возможно, удалось бы сохранить свои позиции в Сейме и правительстве Литвы.

Социал-демократы меняют свою тактику и выигрывают

Лоббисты Висагинской АЭС обвиняют социал-демократов в том, что они изменили свое отношение к атомной энергетике. Действительно, в 2004-2008 годах правительство социал-демократов приняло ряд решений о строительстве Висагинской АЭС и даже привлекло к этому строительству частный капитал, учредив национальную энергокомпанию Leo LT, впоследствии ликвидированную пришедшими к власти консерваторами.

Находясь в оппозиции к правящим партиям, социал-демократы некоторое время не пересматривали свою позицию по строительству АЭС в Литве. Однако ряд обстоятельств — радиационная катастрофа на Фукусиме, растущая непопулярность и дороговизна атомной энергетики, новые доказательства ее высокой опасности для здоровья людей, недемократичные методы принятия решений – привели к тому, что социал-демократы пересмотрели свое отношение к проекту Висагинской АЭС.

Социал-демократы приняли решение не голосовать за строительство новой АЭС в Литве на заседании фракции и президиума своей партии 5 июня этого года.

Вместо этого партия решила поддержать строительство энергомостов с Польшей и Швецией, а также сооружение терминала сжиженного природного газа (СПГ) и предложила использовать биотопливо, перспективное для экономики с развитым сельским хозяйством.

8 ноября глава партии Альгирдас Буткявичюс, наиболее вероятный претендент на пост премьер-министра, заявил о том, что АЭС в Висагинасе строить не будут. И, несмотря на лояльные высказывания по отношению к атомной энергетике в целом, Буткявичюс четко обозначил свою позицию по отношению к Висагинскому проекту. «Люди на референдуме высказали свое желание, и я выполню волю народа. В ближайшем времени Сейм должен будет разработать правовой акт, в котором будем сказано, что атомная электростанция в Литве строиться не будет — речь идет о Висагинской атомной электростанции», — цитирует Delfi слова кандидата в премьеры.

Старое правительство не сдается

Прежнее правительство продолжает вести борьбу за строительство АЭС в Литве, не желая признавать поражение. Сразу же после референдума консерваторы заявляли о том, что не будут учитывать его «консультационные» результаты, а уходящий премьер Кубилюс даже высказывался даже о намерении провести второй плебисцит по вопросу строительства АЭС в Литве – после разъяснения гражданам всех «цифр проекта». Затем риторика несколько поменялась. Андрюс Кубилюс предпочел не спорить с победившими на выборах социал-демократами, но от своего намерения навязать литовцам атомные киловатты он не смог отказаться. 13 ноября он заявил журналистам«С самого развития проекта Висагинской АЭС мы очень чётко говорили, что если не построим свою электростанцию, то наши деньги, деньги наших потребителей, наших жителей, которые мы платим за импортируемую электроэнергию, пойдут на строительство АЭС в Калининградской области».

Незаконные сделки Висагинской АЭС будут остановлены

15 ноября, литовская Служба публичных покупок (СПП) заявила о том, что незаконные сделки Висагинской атомной электростанции стоимостью около 30 млн. литов (что составляет примерно 8,7 млн. евро) должны быть остановлены.

Как сообщает информационное агентство Delfi, Висагинская АЭС должна будет прервать контракт на 20,7 млн. литов с международной адвокатской конторой Herbert Smith, на 8 млн. литов – с британским инвестбанком N M Rothschild & Sons Limited и на 1,2 млн. литов с местным агентством внешних связей BVRG.

По информации СПП, Висагинская АЭС осуществляла покупку этих услуг незаконно – путем закрытых переговоров.

Расследование этих сделок начали депутаты Сейма, обратившиеся в Генпрокуратуру Литвы, — Видмантас Жемялис и Альгирдас Буткявичюс, кандидат на должность премьера.

Результаты референдума будет исполнять новое правительство

Несмотря на попытки манипуляций словосочетанием «консультативный референдум», литовский Закон о референдуме говорит о том, что полученные результаты являются обязательными для исполнения. «Вопрос относительно выполнения решения этого референдума не позднее чем через месяц после его объявления должен быть рассмотрен Сеймом согласно порядку, установленному уставом Сейма», — говорится в тексте закона.

Месяц с момента проведения референдума прошел, а Сейм еще не обсудил этого вопроса. «Но вариантов нет и порядок исполнения решения об отмене строительства Висагинской АЭС будет, скорее всего, устанавливать уже новый состав Сейма, а выполнять – новое правительство», — комментирует для Беллоны.ру Томас Томилинас, заместитель председателя партии «Литовский союз крестьян и зеленых».

Победа экологов и политиков

В последние годы в демократическом мире экологическим организациям все чаще удается разбудить общество, донеся до него правдивую информацию о рисках и проблемах атомной энергетики. Так произошло и с проектом Висагинской АЭС. И было бы несправедливо не сказать о том, кто на самом деле победил на литовском референдуме.

Еще в 2008 году «Атгайя», «Экозащита!» и Гринпис начали критику проекта Висагинской АЭС. «Атгайя» обращалась в суды, требуя восстановить законность, нарушенную при принятии решений, связанных с ВАЭС.

26 апреля 2010 года литовская «Атгайя», белорусский «Экодом», Белорусская антиядерная кампания, партии зеленых Литвы и Беларуси и российская «Экозащита!» вместе с другими общественными организациями объявили о начале общественной кампании «За безъядерный регион!», потребовав от своих правительств на пикетах и демонстрации в Вильюнсе отказаться от строительства Висагинской, Островецкой и Балтийской АЭС, и разработать стратегию безъядерного развития региона.

В сентябре 2011 года к общественной кампании «За безъядерный регион!» присоединились политики и общественные организации трех стран.

В декабре участники кампании «За безъядерный регион!» провели в Вильнюсе международную конференцию о проблемах атомной энергетики, которая подняла среди прочих острые вопросы о безопасности и экономической целесообразности Висагинской АЭС.

А с начала 2012 года до объявления итогов референдума литовские экологи и политики, среди которых — партия зеленых, партия «Литовский союз крестьян и «зеленых»», «Атгайя» и европейский «Гринпис» при поддержке своих белорусских и российских коллег вели борьбу против манипуляций атомного лобби в Литве, публикуя правдивую информацию, задавая правительству неудобные вопросы.

Эта победа далась экологам нелегко, и завоеванные позиции еще придется защищать. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что закрытие проекта Висагинской АЭС – это тот результат, который сплотил, а не расколол литовское общество и, безусловно, только укрепит экономику и энергетическую безопасность страны.