News

Северная Корея близка к завершению строительства ядерного реактора

Опубликовано: 15/11/2012

В ядерном центре Йонбен в КНДР завершено строительство реактора.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по информации южнокорейской государственной телерадиокорпорации Кэй-би-эс со ссылкой на спутниковые снимки, оказавшиеся в ее распоряжении, в северокорейском в ядерном центре Йонбен завершено строительство ядерного реактора.

На полученных из космоса снимках, в частности, видно, что над атомным реактором возведен купол диаметром 22 метра и высотой 40 метров. Кроме того, завершено строительство внешних стен турбинного зала.
Таким образом, по мнению местных экспертов, есть основания предполагать, что Северная Корея завершила работы по строительству легководного реактора мощностью от 25 до 30 мегаватт, начатые в 2010 году.

Кроме того, на снимках ядерного полигона в районе деревни Пхунгери уезда Кильчжу провинции Пхёнан-Пукто видны признаки активного строительства одного или нескольких туннелей, поскольку отвалы грунта и песка существенно увеличились по сравнению с апрельскими снимками.
«В этой связи в Сеуле не исключают, что Пхеньян может в любой момент произвести ядерный взрыв или запуск ракеты, как только северокорейское руководство решит осуществить подобную провокацию», — сообщает Кэй-би-эс.