News

Отказ от Висанагинской АЭС в Литве – комментарий из ГД РФ

Опубликовано: 09/11/2012

Предложение литовских властей отказаться от строительства Висагинской АЭС открывает дополнительные перспективы для Балтийской АЭС – депутат В.Язев.

«Нефть России».  Предложение новых литовских властей отказаться от строительства Висагинской АЭС открывает дополнительные перспективы для строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС, считает Валерий Язев, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Напомним, 8 ноября в ходе онлайн-конференции председатель победившей на выборах в Литве социал-демократической партии, претендующий на пост премьер-министра Альгирдас Буткявичюс заявил, что в ближайшее время в Сейме Литвы будет подготовлен правовой акт о том, что Висагинская АЭС в Литве не будет построена.

С одной стороны, полагает Валерий Язев, новые литовские власти, скорее всего, с отказом от Висагинской АЭС не будут препятствовать реализации российского проекта. «В частности, есть надежда на проведение в Литве общественных слушаний по оценке воздействия Балтийской АЭС на окружающую среду. Прежние власти республики активно противостояли информированию об этом проекте литовского общества», — отметил парламентарий.

С другой стороны, отказавшись от реализации конкретного проекта АЭС на данный момент, новые литовские власти подчеркивают свое позитивное отношение к атомной энергетике в целом. А это, в свою очередь, не исключает возможности закупок энергии у других атомных станций в будущем, в том числе, и у российской Балтийской АЭС, уверен Валерий Язев. Об этом сообщает его пресс-секретарь Людмила Егоркина.