Будущий премьер Литвы: Висагинскую АЭС строить не будут

«Люди на референдуме высказали свое желание, и я выполню волю народа. В ближайшем времени Сейм должен будет разработать правовой акт, в котором будем сказано, что атомная электростанция в Литве строиться не будет — речь идет о Висагинской атомной электростанции», — сказал Буткявичюс.

Вместе с тем он не исключает, что в будущем в Литве могут появиться «лицензированные реакторы из США, которые можно будет установить в Электренай, то есть там, где имеется развитая инфраструктура электросетей». «Мы не высказываемся против атомной энергетики в целом», — заявил кандидат в премьеры.

По его мнению, Литва может бороться со строительством АЭС в России и Белоруссии с помощью международных организаций — через органы Евросоюза, Еврокомиссию, международные учреждения энергетической безопасности.

Как сообщалось, на референдуме на тему «Одобряете ли вы строительство АЭС в Литовской Республике» более 60% (526,538 тыс. человек) граждан Литовской Республики высказались против строительства станции. За Висагинскую атомную электростанцию проголосовало 33,96% (289,5 тыс.).

Источник: Росбалт.

Bellona

info@bellona.no