News

В Белоруссии запустили самую мощную в стране биогазовую установку

Опубликовано: 07/11/2012

В символическом запуске биогазовой установки принял участие премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Как отметил руководитель правительства, вопросы энергетики и энергетической безопасности были всегда актуальны для Беларуси, поскольку в стране нет больших запасов топливно-энергетических ресурсов. В настоящее время ведется активная работа по диверсификации топливно-энергетического комплекса, и Беларусь уже в этом году закроет 25% топливно-энергетического рынка за счет местных видов топлива, передает БЕЛТА.

“Биогазовая установка в СПК “Рассвет” – это достаточно крупный объект, но мы за три года текущей пятилетки должны ввести в строй еще 25 аналогичных установок. Их преимущество в том, что они позволяют решать локальные проблемы, не требуют больших затрат на конверсию, а избыток электроэнергии, получаемый на них, реализуют в энергосистему Беларуси по выгодному коэффициенту – 1,3. Это стимулирует развитие альтернативной энергетики в стране. Себестоимость электроэнергии, произведенной на биогазовой установке в СПК “Рассвет”, – около 3,5 цента за кВт/ч, в то время как в объединенной системе Беларуси – 9,7 цента. Это само за себя говорит о высокой эффективности данного проекта”, – подчеркнул премьер-министр.

Биогазовая установка немецкого производства мощностью 4,8 МВт возведена рядом с тепличным комбинатом хозяйства. Отсюда для нее поступает часть сырья, а взамен теплицы получат необходимое количество тепла. Установка будет производить биогаз и биоудобрения путем управляемого анаэробного разложения органики бактерий. Биогаз будет сжигаться в генерирующих установках, а полученная при этом электроэнергия – поступать в энергосеть области. По подсчетам специалистов, произведенной здесь электроэнергии хватить для нужд всего Кировского района.

Проект реализован за счет кредитных ресурсов иностранных банков, собственных средств СПК “Рассвет” и оценивается в 13,5 млн. евро. Срок его окупаемости около 7 лет. Благодаря запуску биогазовой установки тепличное хозяйство СПК может полностью отказаться от использования для обогрева теплиц в зимний период дорогостоящего газа, ежегодно экономить на этом около Br100 млрд.