News

«Солнечная страна» в Тихом океане

Опубликовано: 07/11/2012

Острова Токелау стали первым государственным образованием в мире, полностью перешедшим на использование солнечной энергии.

Жители островов Токелау в Тихом океане стали первой в мире нацией, которая может полностью обеспечивать свои потребности в электроэнергии за счет солнца, передает Би-би-си. Отказаться от дорогостоящего импорта топлива для дизельных генераторов позволило завершение реконструкции и модернизации системы солнечных электростанций. Стоимость проекта составила порядка 8,5 млн долл., из которых 7 млн долл. были выделены властями Новой Зеландии.

Прежде они были вынуждены пользоваться дизельными генераторами, а ежегодная закупка дизельного топлива на сумму примерно 1 млн долларов составляла главную статью импорта Токелау. Местные энергетики тем не менее пока не спешат демонтировать дизельные электростанции. Они будут использоваться в качестве резервного источника энергии.

Кругосуточный доступ к электроэнергии жители Токелау получили только в 2006г. В настоящее время главным потребителем электроэнергии на островах является домашнее хозяйство местных жителей. На сайте местной администрации особо отмечается, что помещения, используемые для работы представителями власти, не подключены к системам кондиционирования воздуха, а потому энергии чиновники тратят не слишком много.

Токелау представляет собой группу из трех небольших атоллов (Атафу, Нукунону и Факаофо), на которых живет в общей сложности около 1,5 тыс. человек. Большую часть доходов местные жители получают за счет рыболовства и средств, присылаемых родственниками из-за границы. Некоторый доход приносит выпуск почтовых марок и сувенирных монет. Значительную часть дохода казны составляет национальная доменная зона .tk.

В настоящее время острова Токелау представляют собой несамоуправляющуюся зависимую территорию Новой Зеландии.

В ближайшие годы еще несколько островов на юге Тихого океана планируют перейти на энергопотребление за счет возобновляемых источников.

Еще News

Все news