News

Российские ученые в 2013 году проведут экоуборку станций в Антарктиде

Опубликовано: 02/11/2012

Сотрудники 58-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) в 2013 году по возможности очистят от накопившегося с советских времен металлолома территорию станции Мирный.

“Огромная проблема – это скопление большого количества отслужившей техники и металлических конструкций. Всё это трудно загрузить на судно по припаю (неподвижному льду у берега) большие массы перемещать трудно, грузоподъемность вертолета ограничена, да и вертолетное время дорогое, и много его не выделишь. В этом году мы решили, что “Федоров” будет стоять около 22 дней на Мирном и решать как раз экологические задачи – освобождать станцию от накопившегося железа”, – рассказал начальник сезонной РАЭ Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ) Владимир Кучин.

По его словам, в советское время об экологии не заботились. В результате на всех советских и российских станциях “железо накапливалось, там многие тысячи тонн, и теперь даже нескольких лет не хватит, для того, чтобы его вывезти”.

Тем не менее, очистка Антарктиды от металлолома начата уже несколько лет назад – в ходе 51-й РАЭ с территории станции Молодежная на борт “Академика Федорова” удалось загрузить более десятка большегрузных саней, которые давно не использовались, отметил Кучин. Он уверен, что
в этом сезоне обязательно попытается отыскать бочки с топливом, которые унесло на станции Новолазаревская из-за отколовшейся части айсберга, сообщает РИА Новости.

“Искать, конечно, будем, так как это немалые материальные ценности. Полетаем над этим районом. Если найдем, приложим все усилия, чтобы достать. Топливо заберем, а емкости принадлежат индийской станции”, – отметил Кучин.

Весной этого года в районе станции Новолазаревская откололся кусок барьерного ледника, на котором организуются барьерные базы, куда сгружаются емкости с топливом для станции. Было потеряно семь бочек, в каждой было 20-22 кубометра топлива, то есть всего потеряно 140-150 кубометров (113 тонн).