“Комплекты, в которые входят боновые ограждения, скиммеры (нефтесборники), нефтесорбенты, контейнеры для сбора, ленты ограждения, моющие средства, распылители сорбента, вакуумные нефтесборные устройства, огнетушители и многое другое, уже поступили на остров Кунашир (южные Курилы). К концу года оборудование будет передано на Итуруп (средние Курилы), а в дальнейшем и на Парамушир (северные Курилы)”, – сказал собеседник агентства РИА Новости.
По его словам, на Итурупе оборудование будет установлено на базе ЗАО “Гидрострой”.
В настоящее время на территории Сахалинской области действуют 11 аварийно-спасательных формирований, аттестованных на ликвидацию разливов нефти и нефтепродуктов. В их распоряжении – более 7,5 километров различных боновых заграждений, 44 скиммера, 21 плавсредство.
В региональном управлении МЧС разработан план по предупреждению и ликвидации разливов нефти, а в правительстве области создан резерв материальных средств: 5 комплектов скиммеров, 700 метров боновых заграждений, 18 емкостей временного хранения и два плавсредства.
Топливо для дизельных электростанций на острова поставляется судами. Непогода, и человеческий фактор может стать причиной аварии, в результате которой топливо может попасть в прибрежные воды, что может привести к экологическому бедствию.
Например, в феврале текущего года Танкер “Каракумнефть” сел на мель в Курильском заливе при выходе из бухты Китовая. На борту корабля было 1,3 тысячи тонн нефтепродуктов. В результате полученных пробоин из танков судна вытекло около 300 тонн горючего. Власти Курильска заявили об огромном экологическом ущербе.