News

Границы Лопухинского сада могут быть восстановлены

Опубликовано: 02/11/2012

Автор: Нина Поправко

В 2010-11 годах представители ЭПЦ «Беллона» прошли все судебные инстанции, вплоть до Высшего Арбитражного суда Российской Федерации по защите городской зеленой зоны общего пользования – Лопухинского сада в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

Поводом для судебных баталий послужило возможное строительство компанией RBI тридцатиметрового апарт-отеля на территории объекта культурного наследия зеленой зоны общего пользования – Лопухинского сада. В результате сделки за счет изменения границ парка, его площадь уменьшилась на 1 га, при оставшихся – 4,5 га.  

Однако добиться справедливости в судебных инстанциях нам не удалось. Фактически поводом к отказу в удовлетворении судом исковых требований «Беллоны», послужило то, что экологические НКО в соответствии с законодательством, не наделены правом обращения с подобного рода исками в Арбитражный суд. Суд также отказал  удовлетворить ходатайство – запросить в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга кадастровые паспорта земельных участков, площадь которых оспаривалась.

В дальнейшем «Беллона» была готова найти средства, и выкупить земельный участок у инвестора по первоначальной стоимости за 274 265 рублей 73 копейки, но инвестор оставил обращение экологов без ответа.
Горожане и экологические активисты периодически проводили митинги, обращались с заявлениями к региональным депутатам и губернатору.  Казалось бы, что все было безрезультатно, хотя нет…

Инвестиционный проект до сих пор не реализован.

На днях стало известно, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников и культуры (КГИОП) в 2013 году проведет государственную историко-культурную экспертизу Лопухинского сада как объекта культурного наследия.

Конечно, мы все прекрасно понимаем, что результаты экспертного заключения будут зависеть от политической воли чиновников, и тех, кто будет, собственно говоря, за этой волей стоять.

Но в любом случае, у общественности появилась надежда, на то, что  экологические защитники старались не зря – зеленая зона и границы Лопухинского сада могут быть восстановлены.

Еще News

Все news