News

Дума приняла «шпионский» закон. Совет Федерации одобрил

Опубликовано: 01/11/2012

Автор: Евгения Власова

Согласно принятым изменениям, к ответственности может быть привлечен более широкий чем раньше, а фактически – неопределенный круг лиц.

Проект закона, изменяющего правовое регулирование вопросов государственной тайны и государственной измены одобрен депутатами Государственной Думы во втором и третьем чтениях. Неделю спустя Совет Федерации практически единогласно, лишь при одном воздержавшемся, одобрил ужесточение законодательства о шпионаже и госизмене.

31 октября Совет Федерации одобрил принятый Госдумой сразу во втором и третьем чтении законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, существенно расширяющий понятие государственной измены и шпионажа. Теперь изменниками Родины будут не только те, кто продает секретные сведения зарубежным странам. Недавно принятый закон об НКО, сотрудники которых скоро получат статусы иностранных агентов, может существенно поспособствовать пополнению рядов шпионов. Под обвинения могут попасть, например, гражданские активисты или журналисты, освещающие какое-либо происшествие на важном стратегическом объекте. Если их деятельность спецслужбы сочтут опасной, все они могут теперь получить тюремные сроки до 20 лет.

По новому закону государственная измена – это не только выдача гостайны иностранному государству, иностранной или международной организации. Государственной изменой теперь будет считаться оказание «финансовой, материально-технической, консультационной или другой помощи, направленной против безопасности России». Раньше граждане давали подписку о неразглашении при приеме на работу и автоматически именно они являлись носителями сведений, не подлежащих огласке. Теперь любой гражданин, беседующий с иностранцами о своей работе, отныне будет являться потенциальным преступником.

Под действие нового закона попадают и студенты, получившие секретные сведения во время учебы. А если люди имеют активную гражданскую позицию и критически обсуждают в Интернете происходящее в стране – это также может расцениваться спецслужбами как автоматическое предоставление информации иностранным заинтересованным лицам. Как и распространение любых других сведений, почерпнутых в сети Интернет, которые по новому закону можно легко трактовать как секретные. Обвинение может быть предъявлено любому человеку, деятельность которого спецслужбы сочтут опасной.

Ужесточение наказания последует не только за разглашение гостайны, но и за попытку получить секретные сведения, что существенно увеличивает количество причастных лиц и потенциальных жертв.

Правозащитники считают, что новый закон может стать карательным инструментом в руках ФСБ в борьбе с инакомыслием, а его применение – выборочным. По их мнению, принятые поправки в закон о госизмене позволяют арестовать человека без необходимости доказательства его вины и преднамеренности действий, только по запросу органов безопасности. Планомерное ужесточение российского законодательства существенно увеличивает возможности для запугивания гражданских активистов в нашей стране.