News

Минэнерго думает как довести долю ВИЭ в стране до 4,5% к 2020 году

Опубликовано: 31/10/2012

Минэнерго рассчитывает, что к 2020 году на электроэнергию из возобновляемых источников (ВИЭ) придется 4,5% от общей выработки в стране. При этом установленная мощность таких станций должна достичь 25 ГВтч. Еще через 10 лет эти показатели должны вырасти до 10%, или 100 ГВтч.

В проекте госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013-2020 годов говорится, что инвестиции на эти цели составят 690 млрд рублей, 680 млрд из которых — из внебюджетных источников. Для этого нужно до 2020 года России нужно ввести 11 ГВт мощности, в том числе построить ветряные станции на 6 ГВт и солнечные — на 2 ГВт.

В 2010 г. в мире на возобновляемых источниках было произведено 414 ГВт энергии (около 20% конечного потребления). В США и странах Евросоюза в том году доля ВИЭ в общем объеме производства составила 11 и 9,6% соответственно. Например, в Дании доля ВИЭ в общей структуре потребления в отдельные месяцы достигает 50%, а по ночам может доходить до 100%, в Испании этот показатель равен 30 и 50% соответственно.

Россия же в использовании ВИЭ существенно отстает. В 2008 г., по данным Минэнерго, на зеленую энергетику пришлось 0,9% всей произведенной в стране энергии. Правительство планировало, что уже к 2010 г. на возобновляемые источники придется 1,5% выработки, к 2015 году — 2,5%, но этот план не выполняется.

В 2011 году, по данным Минэнерго, на возобновляемые источники пришлось лишь 8,5 млрд кВтч энергии, или менее 1% выработки. Это неудивительно, констатирует гендиректор консалтинговой компании «Аэнерджи» Станислав Черница: в такие проекты за 5 лет было вложено не более 20 млн евро, сообщает NordNews.

Использование ВИЭ в России сопряжено со многими трудностями: непостоянство ветра и солнца, огромным 100-метровым ветровым мельницам и фотоэлектрическим системам требуются большие территории, возникают сложности с подключением к сетям из-за отдаленности этих территорий от инфраструктуры.

У приливной и волновой электроэнергетики пока вообще больше проблем, чем решений. Среди минусов и географическая привязка к береговой линии, и удаленность от электросетей, и негативное влияние на окружающую среду (эрозия побережья, поверхностные сбросы), и зависимость от природных явлений, и дороговизна и сложность техобслуживания, и быстрый износ генерирующего оборудования под воздействием воды.

Мешают и недоработанная система нормативно-правовой поддержки возобновляемой генерации, отсутствие принципов формирования расчетной цены продажи энергии или мощности, компенсаций технологического присоединения, схемы размещения объектов, вырабатывающих энергию на возобновляемых источниках. Кроме этого, в России нет полноценного производства оборудования для ВИЭ генерации.

Но самая главная проблема — дороговизна электричества. Средняя стоимость строительства зеленых станций сейчас (без учета малых ГЭС низкой мощности) — около 100000 руб./кВт, самый дорогой киловатт — у биогазовых станций (135200 рублей), самый дешевый — у ветряных (55560 рублей), подсчитали члены рабочей группы при «Совете рынка». Но цифры будут расти и в 2020 г. увеличатся примерно на 25-40%, считают они. Эксплуатационные затраты для проектов ВИЭ в среднем составляют 3650 руб./кВт в год.

Минэнерго разрабатывает механизм стимулирования альтернативной энергетики, который обеспечит возврат инвестиций в эту отрасль. Он будет схожим с договорами предоставления мощности, на основе которых сейчас строится большая часть традиционных энергоблоков, добавил чиновник. Министерство ищет способы и для создания условий снижения стоимости строительства мощностей на основе ВИЭ.

Развитие возобновляемой энергетики России необходимо, уверяет Кулаков. В противном случае «средние века» для России наступят совсем скоро в виде низкой эффективности систем жизнеобеспечения, пренебрежения к экологическим проблемам и несопоставимо низкого качества жизни людей.

Необходимость развития зеленой энергетики в России осознают и в правительстве. Ведь это позволит снизить темпы антропогенной нагрузки на окружающую среду, рационально использовать и снижать темпы роста потребления традиционных энергоресурсов: угля, газа, нефти, повысить уровень энергетической безопасности.