News

Дагестан планирует использовать тепло земли

Опубликовано: 30/10/2012

В Махачкале состоялась научная конференция «Малоотходные, природоохранные и ресурсовоспроизводящие технологии освоения земных недр», на которой шла речь об использовании в Дагестане геотермальной энергии. Северо-Кавказский хребет обладает суммарным геотермальным потенциалом, превосходящим локальные ресурсы Камчатки.

Анна Гранатова

Первая в России

Республика Дагестан по запасам термальных вод занимает первое место в России. От Махачкалы до Грозного (Чечня) проходит геотермальный пояс, способный отапливать многие села и города. Однако пока этот колоссальный природный энергоресурс используется чисто символически. В пригороде Махачкалы действует геотермальная электростанция с годовой добычей термальной воды из месторождения Махачкала-Тарнаир 976,8 тыс. м3, или 2,6 м3/сут. Это крохи…

В советский период

– В бытность СССР, еще в 1966 году в Дагестане было создано Управление по изучению и использованию глубинного тепла земли, – рассказывает профессор Дагестанского государственного технического университета (ДГТУ) Расул Алиев. – Научный расцвет данного направления приходится на 1985-1990 годы. Незадолго до распада СССР добыча термальной воды достигала 60 млн м3, что составляет 500 тыс. тонн условного топлива в год. В Дагестане была принята государственная программа о переходе не только города Кизляр, но и всего района на геотермальную энергетику, в связи с чем родился проект «Бездымный город». После распада СССР все рухнуло.

Правда, идея покрыть весь Кавказ геотермальными электростанциями столкнулась и с технической проблемой. Геотермальные скважины начали бурить рядом с нефтяными. Из них пошла высокоминерализованная вода, в литре которой содержалось до 100 г. солей, при норме – до 10 г. Соль на таких скважинах разрушала все оборудование…

Сегодня

– В Дагестане сейчас примерно 3000 отработавших нефтяных и газовых скважин, – говорит начальник Управления по недропользованию Дагестана Рамазан Багатаев. – Если их использовать, то можно избежать затрат на бурение, которые являются одной из самых дорогих частей проекта добычи геотермального тепла. Использование хотя бы 20% этих скважин под нужды геотермальных станций (ГеоТЭС) даст возможность получить в год до 3 млн тонн условного топлива.

– Основные проблемы геотермального теплоснабжения связаны с солеотложением и коррозионной стойкостью материалов и оборудования, работающих в условиях агрессивной среды, – подчеркнула декан факультета газа, нефти и природообустройства ДГТУ Марина Котенко. – Но здесь необходимо широко использовать новые материалы, технологии, что позволит значительно увеличить сроки службы оборудования. Необходимо изначально внедрять и принципы энергосбережения – сегодня температура сбрасываемой термальной воды порой достигает 50-70 °С. Иными словами, полезно используется пока всего около четверти добываемого земного тепла.

Будет построена новая ГеоТЭС

– Структура использования подземного тепла в Дагестане сегодня примерно следующая: около 80% тратится на отопительные нужды, 20% – на все другие: отопление теплиц, бальнеологию и курортологию, прудовое хозяйство и рыборазведение, термальную медицину и прочее, – говорит проректор по научной работе ДГТУ Ширали Юсуфов. – То есть на масштабное производство электроэнергии за счет геотермального ресурса пока ориентироваться не приходится.

Тем не менее, в Законе Республики Дагестан № 74 «Об утверждении республиканской целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Дагестан на 2011-2015 годы и на период до 2020 года», принятом 15 ноября 2011 года, предусмотрено строительство новой ГеоТЭС. Опытно-промышленная Дагестанская ГеоТЭС мощностью 10 МВт на базе выработанных нефтяных месторождений в Северном Дагестане будет сооружена в рамках подпрограммы «Развитие возобновляемых источников энергии и альтернативных видов тепла». И это лишь первый шаг к использованию тепла земли, предпринятый нынешними региональными властями.