News

Последние инциденты на АЭС

Опубликовано: 29/10/2012

Франция - АЭС "Фламанвиль", Словения - АЭС "Кршко", Южная Корея - АЭС в Ульджине.

На французской АЭС «Фламанвиль» произошла утечка радиации

25 октября. На французской атомной электростанции «Фламанвиль» произошла незначительная утечка радиации. По данным национального Управления по ядерной безопасности (ASN), инцидент был отмечен внутри здания одного из реакторов, находящегося на техническом обслуживании. Происшествию был присвоен первый уровень опасности по семибалльной Международной шкале ядерных событий.
Как подчеркивается в сообщении ASN, реактор в момент происшествия «был остановлен в связи с прохождением технического обслуживания и заправкой топливом». «Он находился на последней стадии перезапуска: первый контур работал при температуре 200 градусов по Цельсию», — уточнили в главном органе по надзору за ядерной безопасности Франции.
После обнаружения утечки оператор АЭС выполнил инструкции по остановке реактора, что позволило оперативно снизить давление и температуру воды. По данным ведомства, происшествие не имело последствий для работников станции и окружающей среды и не потребовало экстренной эвакуации.
Атомная электростанция «Фламанвиль» расположена на северо-западе Франции на берегу пролива Ла-Манш. Она имеет два реактора мощностью 1,3 МВт каждый, которые были введены в эксплуатацию в 1986 и 1987 годах. Сейчас компания-оператор «Электрисите де Франс» ведет там строительство третьего энергоблока, пуск которого намечен на 2016 год.

Внепланово остановила работу АЭС в Словении

Работу словенской АЭС «Кршко» временно остановили. Причиной внеплановой остановки, происшедшей 28 октября, стало резкое повышение уровня воды в реке Саве, на берегу которой стоит станция. Негативного воздействия на окружающую среду и людей инцидент не оказал.
Ожидается, что АЭС будет вновь запущена через несколько дней после анализа событий и проверки оборудования.
«Кршко» — единственная на территории бывшей Югославии атомная электростанция. Ежегодно она вырабатывает более 40% всей произведенной в Словении электроэнергии.

На южнокорейской АЭС из-за технических неполадок остановлен реактор

29 октября на атомной электростанции в Южной Корее из-за неисправности системы подачи пара в турбины был остановлен реактор.
«Из-за аварии произошла автоматическая остановка второго реактора АЭС в Ульджине на юго-востоке страны», – рассказали представители оператора станции Korea Hydro Nuclear Power.
Они уточнили, что в результате неисправности автоматически закрылись клапаны, через которые подается пар в турбины.
Реактор в Ульджине бы введен в эксплуатацию в 1989 году. Его мощность составляет 950 тысяч киловатт. Всего на этой АЭС находятся шесть ядерных реакторов. В настоящее время только три из них являются действующими. Остальные три проходят проверку после автоматической остановки реактора, произошедшей в августе этого года также по причине технической неисправности.