Ученые-антиядерщики призывают президентов Литвы, России и Беларуси отказаться от строительства атомных станций

«Даже в обычном режиме работы атомный реактор опасно загрязняет большие территории, водные потоки и атмосферу. Атомные станции активно насыщают нашу планету многочисленными радионуклидами, большинство из которых ранее на ней отсутствовало. И это создает особую опасность для всего живого на Земле», — говорится в обращении, текстом которого располагает БелаПАН.

По мнению ученых, в аварийной же ситуации атомный реактор оказывается несравнимо более опасным, чем атомное оружие. «Тяжелые аварии в Великобритании, Соединенных Штатах Америки, в СССР (Чернобыль) и Японии (Фукусима) окончательно подтвердили крайнюю ненадежность и смертельную опасность атомных электростанций», — отмечают они.

«При разработке основополагающего для любого строящегося объекта документа «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС)» в первую очередь оцениваются объемы опасных выбросов и отходов. Объективность и достоверность этих оценок определяет уровень честности составителей этого документа», — подчеркивают авторы письма.

«Резкое занижение расчетных выбросов, особенно по российским проектам, позволило атомщикам сделать ложный вывод о «незначительности» последствий запроектных аварий. Такой «способ» разработки ОВОС свидетельствует о некорректности подхода составителей к формированию этого важнейшего документа. Можно ли после этого верить выводам о надежности и безопасности предлагаемых атомщиками проектов?! Имеете ли Вы моральное и юридическое право поддерживать реализацию столь сомнительных и крайне опасных планов атомного лобби? — обращаются к президентам ученые-антиядерщики. — Ваше положение в своих странах требует от вас высочайшей ответственности перед народами своих стран и всего мира. Для вас, наделенных властью, недостойно преследование граждан, имеющих отличное от вашего представление по этим вопросам. Иначе как позорным нельзя назвать арест активистов антиядерного движения при попытке передать в посольство России в Беларуси обращение общественных организаций в связи с визитом в Минск Дмитрия Медведева и планировавшимся подписанием документов о строительстве АЭС в Беларуси. Позорным является и запрет на въезд в Литовскую Республику активистов антиядерного движения соседних стран».

«Пора прекратить манипулирование общественным мнением. Сегодня подавляющее большинство населения не желает существовать рядом с атомными станциями. Это подтверждают и оценки японских специалистов: не менее 80% граждан страны требуют закрытия всех атомных станций. И это в стране, оказавшейся в условиях острейшего энергетического кризиса, коснувшегося каждого из ее граждан», — подчеркивается в обращении.

«Строительство АЭС — это цепляние за прошлое. Необходимо незамедлительно свернуть все планы развития атомной энергетики и прекратить строительство атомных станций. Уже сегодня существует ряд технологий, способных обеспечить энергетические потребности всего человечества на необозримые времена. Использование этих технологий — рывок в будущее, условие развития. Неиспользование — гарантия неизбежного отставания от наиболее развитых стран», — резюмируют авторы письма.

Источник: БелаПАН.

Bellona

info@bellona.no