Взгляд немца на экологию в России

Я хотела бы поступить на политологический факультет, и считаю, что очень важно иметь возможность влиять на политику, потому что принятые в этой области решения касаются каждого из нас. В этом контексте, как мне кажется, экология является одной из самых важных тем, на которую все-таки не обращают достаточного внимания. Поэтому я хотела бы здесь узнать больше об экологии в целом, а также понять каким образом работают НПО.

Общая тема этого блога – экология в России и в Германии. Сравнивать эти две страны и отношение людей в этих странах к природе и ее защите сначала мне показалось довольно трудной задачей. Конечно, в Германии я сталкивалась с разными законами и традициями, которые служат защите окружающей среды, но, так как я выросла с ними,  я никогда не стала бы их ни анализировать, ни, тем более, оценивать. Еще меньше, что логично, я разбираюсь в российских экологических реалиях.

Поэтому самым простым подходом к этой обширной теме мне показалось наблюдение за стереотипами и опытом россиян и немцев в своих странах. Также, конечно, я буду говорить о том, с чем я сама сталкиваюсь и чему удивляюсь во время волонтерской службы в Санкт-Петербурге.

В Германии я часто встречала скептическую реакцию, когда объясняла, в чем будет заключаться моя работа в России. Работа в экологической организации в этой стране – это значит либо то, что мне никак не спастись от тяжелой работы, просто потому, что в России не особенно защищают природу, по крайней мере, по сравнению с Германией. Либо то, что мне будет нечего делать, поскольку будет невозможно преодолевать препятствия, которые создают для сохранения природы политика и экономика. Мои немецкие знакомые и друзья уже заранее видели много трудностей у меня впереди, которые связаны не только со стереотипами, но и с предыдущими историческими событиями и политическими решениями. Катастрофа в Чернобыле, гибель атомных подводных лодок и подозрения о том, что государство пытается скрывать или преуменьшать масштабы этих событий,  приоритет экономических интересов перед защитой природы – в общем, они нашли много всего, из-за чего могли заключить, что, цитируя одного друга, «Русские и защита природы – не лучшие друзья».

Когда я беседую с российскими знакомыми, у меня возникает впечатление, что Германия, так же как другие европейские страны, прежде всего, Финляндия – образец в том, что касается уважения к окружающей среде. Многие удивленны тем, что моя родина, по крайней мере, с первого взгляда, очень чиста и убрана, и что там разделяют мусор. Кажется, что у немцев характерное экологическое сознание. Снова цитируя одного друга, теперь русского, по сравнению с Германией в России «экологии нет никакой».

Это то, что можно сказать о стереотипах, которые имеют жители обеих стран друг о друге. Теперь следует их проверить и доказать или опровергнуть фактами и собственным опытом. Не может быть, чтобы немцы все были убежденными защитниками природы, а в России, наоборот, совсем бы не существовало такой идеи. Как мне недавно говорил немецкий знакомый, Россия ведь имеет огромную, красивую природу, которую стоит защищать. Я с ним согласна, поэтому уверенна, что у русских все-таки есть желание заниматься этой проблемой.