News

Медно-никелевые месторождения угрожают природе Воронежской области

Опубликовано: 23/10/2012

Нарастает протест против добычи никеля в Воронежской области. Одна из главных причин – колоссальный ущерб природе, в частности, самой чистой в Европе реке, Хопер. Целесообразность уничтожения плодородных почв в крупнейшем аграрном регионе страны также вызывает сомнения.

По-елански и по-елкински

В начале августа 2012 года население небольшого городка на реке Хопер захлестнули протестные настроения. Отправной точкой конфликта стало распоряжение российских властей о необходимости провести конкурс на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений, предполагающую не менее трех десятилетий интенсивной добычи.
Главными претендентами на разработку стали «Норникель» и его основной конкурент – Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Причем норильские соискатели проявили особенную настырность – стали добиваться наиболее выгодных для себя условий, предложив вместо конкурса провести аукцион, обеспечивающий компании практически стопроцентную победу.

Но вышло по-иному. Был проведен конкурс – достаточно нервный, со сменой формы торгов и переносом сроков. Победила УГМК, руководство которой тут же заявило, что в начале 2013 года рассчитывает начать поисково-оценочные, а затем геологоразведочные работы, которые планирует завершить к 2016-2017 годам.

В «Норникеле» поначалу попытались обвинить конкурс в необъективности, но вскоре от идеи борьбы с компанией-победительницей отказались. Правда, кинув камешек в ее огород. «Норникель» заявил, что не может идти против народной воли, разворачивая промышленную добычу на территориях, граничащих с Хоперским заповедником, имеющим более чем 70-летнюю историю. Будто бы перед конкурсом компания была в полном неведении…

Ну, выхухоль, погоди!

Приток Дона – река Хопер, являющаяся самой чистой в Европе, и черноземные почвы уберегли от вымирания русскую выхухоль. Кроме этого редкого вида на территории заповедника обитает 48 видов млекопитающих, 184 – птиц, больше сотни – растений, в том числе, реликтовых, а в водоемах  – 35  видов рыб, среди которых занесенная в Красную книгу стерлядь.

bodytextimage_22092012344.jpg

«Использование водоносных слоев и образование вследствие строительства шахт депрессионной воронки повлечет за собой обмеление Хопра, снижение биологического разнообразия Хоперского заповедника», – говорится в резолюции слушаний в Общественной палате РФ 23 июля 2012 года. – Неизбежен значительный отток пресной воды на технические нужды: процесс обогащения одной тонны концентрата требует 50 тонн воды. Это также может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима реки Хопер. Неизбежное нарушение гидрологического баланса региона способно привести к тяжелейшим последствиям».

Эксперты утверждают, что снятие плодородного слоя почвы на местах добычи и обработки никелевого сырья, кажется, – наименьший из ущербов, который может быть нанесен почвам региона. Серьезная опасность заключается в отвалах переработанной породы с высоким содержанием серной кислоты и ядов — например, мышьяка. В сухом виде эти вещества способны к самовозгоранию и выделению сероводорода и сернистого газа. Прорыв подобных отстойников грозит глобальной катастрофой.

Битва за ресурсы

Среди участников все продолжающихся митингов «В защиту Хопра» широко распространился аналитический неправительственный доклад, подготовленный адвокатом, юристом Вадимом Бирюченко. Автор доклада работал старшим помощником прокурора Воронежской области, советником губернатора по правовым вопросам, избирался депутатом Воронежской областной Думы, где возглавлял Комитет по законодательству, безопасности и правам человека. В частности, Бирюченко уточняет, что сражение «за Хопер» – не единственная «битва гигантов». Параллельно с воронежскими событиями происходила борьба трех претендентов на крупное никелевое месторождение на Таймыре («Норильского никеля», Уральской горно-металлургической компании и артели старателей «Амур»). «Лакомыми кусками для олигархов в настоящее время являются уже не промышленные объекты и отрасли (уже давно все поделили и основной капитал перевели в оффшоры), а природные ресурсы, которые еще находятся в федеральной собственности и являются народным достоянием. Борьбу за их обладание можно назвать только по-военному: битва», – убежден аналитик.

Отрицательная экономика

Причем «какой бы олигархический клан ни победил, благосостояние населения от этого существенно не улучшится», – резюмирует Бирюченко.

Из резолюции вышеупомянутых слушаний в Общественной палате «Экологические последствия планируемых разработок медно-никелевых месторождений в Воронежской области» также следует, что при планировании добычи ресурсов не учтены прямые и отложенные экономические потери, в том числе, связанные с выводом элитных черноземов. По предварительным данным, производство медно-никелевого концентрата предполагает обороты на порядок меньше, при этом качество традиционной продукции Воронежской области значительно снизится.

Экономический эффект сего мероприятия сомнителен из-за высокой стоимости добычи и падения цен на цветные металлы на мировом рынке. При этом, собственные потребности Российской Федерации в никеле составляют менее 5% от текущей добычи. Следовательно, месторождение будет работать на обеспечение металлом промышленности других стран.

«Экономическое чудо» с последствиями

Вот почему к защитникам заповедной территории присоединились участники других протестных движений и групп, выступающих за сохранение природы. В частности, защитники Химкинского леса, жители города Урюпинска Волгоградской области, а теперь состоялась и общероссийская акция солидарности. Собраны и продолжают собираться тысячи подписей, отправлены письма президенту и в Генпрокуратуру.

bodytextimage_Khoper_z.jpg

По мнению сторонников, такое «экономическое чудо» как никелевые разработки, при сращивании власти с олигархами – главными получателями крупных государственных заказов, без чудовищных для экологии последствий вряд ли обойдется.

Акции «В защиту Хопра» переходят в многотысячное народное движение.

 

Комментарий юриста «Беллоны»

К сожалению, результаты конкурса на разработку недр могут быть обжалованы только самими участниками конкурса при наличии на то оснований. Граждане и НКО обратиться в суд с подобным заявлением не могут. ЭПЦ «Беллона» отправил обращения по вопросу разработки никелевых месторождений губернатору Воронежской области и в Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Из полученных ответов следует, что «на территории Воронежской области планируется осуществлять только добычу руды и транспортировать к месту ее переработки в Свердловскую область. Способ транспортировки руды будет определен при разработке технического проекта».

В ответе также говорится, что на основании Распоряжения Правительства РФ от 29.06.2012 № 1122-р «Медногорскому медно-серному комбинату» (ММСК входит в состав УГМК) выдана лицензия на пользование недрами.

ЭПЦ «Беллона» не исключает возможность обращения в суд с иском в связи с опасностью причинения вреда окружающей среде в будущем.

Нина Поправко

Еще News

Все news