Балтийская АЭС: зарубежный рекламный тур Росатома

ingressimage_0_7001b_71fe2ed1_XL.jpg

Балтийская АЭС строится для экспорта электроэнергии. Уже несколько лет Росатом безуспешно пытается найти иностранного инвестора, которому готов продать 49% акций атомной электростанции. Поэтому для этого проекта весьма важен имидж за рубежом. Росатом пытается представить ситуацию так, будто бы строительство Балтийской АЭС согласовано с сопредельными государствами. Для этой цели в 10 странах региона была проведена презентация станции. Но от организации общественного обсуждения атомщики отказались, ведь эксперты обоснованно считают Балтийскую АЭС, сооружаемую по экспериментальному проекту «АЭС-2006» опасной и для Калининградской области и для сопредельных государств.

Конвенция Эспоо и Балтийская АЭС

«Консультации по ОВОС Балтийской АЭС проходили, помимо России, в Эстонии, Дании, Польше, Латвии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Литве, Германии и Белоруссии», – говорится в «Предварительном варианте оценки воздействия на окружающую среду сооружения энергоблока №2 Балтийской АЭС» (далее ОВОС), общественные слушания должны были состояться в г. Неман вчера, но были отменены в последний момент. Никакой информации ни о формате зарубежных консультаций, ни об их результатах в ОВОС не содержится. Однако, в ОВОС есть упоминание о Конвенции ЕЭК ООН «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (конвенция Эспоо): «Настоящая оценка воздействия на окружающую среду сооружения энергоблока №2 Балтийской АЭС … учитывает … требования международных договоров [в числе которых] Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, Эспо, 1991 г. …» (ОВОС, книга 1. Лист 11).

Россия не является Стороной конвенции Эспоо, но в ряде случаев заявляет о «добровольном» её выполнении по отношению к некоторым проектам. Там было с газопроводом «Северный поток». Теперь Росатом пытается представить ситуацию так, будто бы требования конвенции Эспоо соблюдаются и в отношении АЭС. Но это не так.

В случае с Балтийской АЭС нарушение конвенции очевидно: официальный старт строительству Балтийской АЭС был дан 25 февраля 2010 года, а конвенция требует проведения консультаций с затрагиваемыми сторонами не только до начала строительства, но и до принятия решения о нём:

«Сторона происхождения обеспечивает, чтобы оценка воздействия на окружающую среду согласно положениям настоящей Конвенции проводилась до принятия решения о санкционировании или осуществлении планируемого вида деятельности, включенного в Добавление I, который может оказывать значительное вредное трансграничное воздействие» (Пункт 3 статьи 2 Конвенции Эспоо).

Ситуация выглядит таким образом: строительство Балтийской АЭС стартовало в начале 2010 года, а в конце 2011 года Росатом, возможно из-за протестов Литвы и отсутствия интересов к АЭС со стороны зарубежных инвесторов провести своего рода презентацию проекта за рубежом. Но чтобы это не выглядело как рекламная акция, презентациям Балтийской АЭС попытались придать видимость консультаций в рамках конвенции Эспоо.

Важно отметить, что указанная конвенция предполагает предоставления зарубежной общественности тех же возможностей, что и общественности страны происхождения экологически опасного проекта, в данном случае, России.

«Сторона происхождения в соответствии с положениями настоящей Конвенции предоставляет общественности в районах, которые, по всей вероятности, будут затронуты, возможность принять участие в соответствующих процедурах оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду и обеспечивает, чтобы данная возможность, предоставляемая общественности затрагиваемой Стороны, была равноценна возможности, предоставляемой общественности Стороны происхождения». (Пункт 6 статьи 2 Конвенции Эспоо).

В России, являющейся «страной происхождения» потенциально опасного проекта положено проводить общественные слушания, значит, в соответствии с конвенцией, общественность затрагиваемых стран имеет право на такие же общественные слушания на своей территории.

Однако, ни в одной из стран общественные слушания по Балтийской АЭС проведены не были. Об этом свидетельствуют участники презентаций Балтийской АЭС за рубежом, опрошенные корреспондентом Беллоны.ру.

«Инфотур Росатома»

«Трансграничная оценка воздействия на окружающую среду в отношении Балтийской АЭС никогда не была проведена, – сообщил в интервью для Беллоны.ру Франц Мейстер (Franz Meister), представитель Федерального офиса по окружающей среде Австрии (Umweltbundesampt), – Если консультации и проходили, то без участия общественности».

Мартина Пальм (Martina.Palm) из Министерства окружающей среды Германии сообщила, сообщила, что в ФРГ общественных слушаний или консультаций по вопросу Балтийской АЭС не было, только встреча с российскими атомщиками в министерстве.

«Здесь не было общественных слушаний, процесс не соответствовал конвенции Эспоо и был организован Росатомом», – сообщил в интервью для Беллоны.ру Еки Харконен (Jehki Harkonen), представитель финского Гринпис. Совещание по Балтийской АЭС он назвал «инфотуром Росатома». Финские атомщики, разумеется, поддержали российских коллег: STUK, ядерный регулятор страны, заявил, что информации о российском проекте им хватает.

«У нас была встреча с Росатомом в прошлом декабре в Стокгольме. По приглашению посольства России, – рассказал в интервью для Беллоны.ру Эгон Эноксон (Egon Enocksson), представитель Агентства по охране окружающей среды Швеции, – Это была информационная встреча, не в формате конвенции Эспоо. Насколько я помню, приглашения участвовать в дальнейших шагах по оценке воздействия на окружающую среду не было».

Ложь о консультациях исходит от Росатома

Примером того, как полузакрытую встречу пытались представить как общественное обсуждение является ситуация в Латвии.

«Встреча по Балтийской АЭС проходила в Риге в Министерстве Окружающей среды и регионального развития Латвии 27 января 2011 года, но это не были общественные слушания, встреча не была открыта для публики, – сообщила в интервью для Беллоны.ру Алда Озола (Alda Ozola), председатель Латвийского зелёного движения. «Всего две общественных организации получили приглашения на встречу, но участвовать в ней смогла я одна. На мой вопрос о цели собрания промотеры АЭС сообщили, что это чисто информационная встреча, – говорит Алда Озола, – На следующий день я была шокирована, увидев в СМИ публикации, в которых данную встречу называли общественными слушаниями. Хуже того, сообщалось, что все участники (включая меня!) поддержали проект – не это не правда!»

Алда считает, что такие публикации, содержащие явную дезинформацию, были инспирированы именно пропагандистами АЭС, Росатомом, а не Минприроды Латвии.

Это геополитический проект

В Норвегии тоже слушаний или консультаций как таковых не было. 13 декабря 2011 года в Осло Норвежское агентство по радиационной защите Министерство иностранных дел Норвегии организовало встречу, на которой имели возможность присутствовать и представители общественности. На встрече Росатом проинформировал о планах строительства новой АЭС в Калининградской области, сообщается на официальном сайте Агентства по радиационной защите Норвегии.

На этой встрече представитель Объединения Беллона Александр Никитин заявил, что Беллона не согласна с экономическими оценками АЭС, целесообразностью строительства и возможностью вовлечения в него международного бизнеса. «Представители Росатома в ответ сказали, что не могут на данном этапе раскрывать информацию о заинтересованном в проекте строительства АЭС бизнесе и что Балтийская АЭС это геополитический проект и он будет осуществлен», – рассказал Александр Никитин в интервью для Беллоны.ру.

Если Балтийская АЭС – это не экономический проект, а геополитический, это даёт ответы на многие вопросы. Раз российские власти считают, что строительством АЭС в Калининградской области они решают какие-то геополитические проблемы, то для них совершенно не важно, что регион энергоизбыточен и АЭС здесь просто не нужна, что у АЭС нет ни контрактов на экспорт электроэнергии, ни иностранных инвесторов, что проект изначально экономически убыточен и что станция представляет реальную экологическую опасность.

Опасность Балтийской АЭС для Калининградской области и сопредельных государств реальна

Балтийская АЭС, сооружаемая по экспериментальному проекту «АЭС-2006», представляет реальную опасность для государств Балтийского региона. Независимые от Росатома оценки подтверждают, что на Балтийской АЭС, так и на любой другой «АЭС-2006, может случиться авария и независимо от причины её возникновения, последствия её будут подобны тем, которые были на Фукусиме.

Исследование, проведённое Норвежским агентством по радиационной защите в 2012 году, показало, что выбросы радиоактивного цезия-137 при тяжёлой запроектной аварии на АЭС-2006 могут распространиться на 1200 километров, причём заметное заражение почвы (до 10 килобеккерель на кв. метр) может произойти на расстоянии до 800 километров от аварийного реактора (StrålevernRapport, 2012:4). К похожим выводам относительно возможных последствий аварии на АЭС-2006 ранее пришли австрийские эксперты (Wenish, 2009). Таким образом, реальная зона воздействия атомной электростанции будет не менее 500 километров, хотя проектант АЭС продолжает утверждать, что ни при каких условиях радионуклиды не распространятся более чем на 5-7 километров. В 100-километровую зону от Балтийской АЭС входят Калининград (421,7 тыс. жителей), а также литовские Каунас (373,7 тыс.) и Клайпеда (191,6 тыс.). В пределах 500 километров от строящейся Балтийской АЭС находятся Стокгольм, Таллинн, Минск, Вильнюс, Варшава.

 

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com