News

Полномочия Ростехнодзора в области атомной энергетики существенно расширятся

Опубликовано: 19/10/2012

Решением правительства в положение о ведомстве внесены изменения, которые уточняют название органа регулирования в сфере использования атомной энергии, а также определен ряд новых функций, которые возложены на ведомство.

Документ возлагает на Ростехнадзор разработку, утверждение и ввод в действие документации по обеспечению безопасности при использовании атомной энергии. В дальнейшем именно надзорное ведомство будет устанавливать порядок проведения экспертиз по безопасности объектов использования атомной энергии и/или видов деятельности организаций в этой области.

Ростехнадзор также будет определять нормы содержания, состав и порядок предоставления такими организациями документов, обосновывающих безопасность эксплуатации и содержащих результаты оценки безопасности объектов атомной энергетики (ядерных установок, пунктов хранения), сообщает «Нефть России». Ведомство, согласно правительственному распоряжению, будет устанавливать особенности оценки соответствия продукции и связанных с ней процессов, для которых устанавливаются требования обеспечения безопасности, в сфере использования атомной энергии.

Специалистов ведомства также обязали принимать участие в работах по аккредитации в области применения и использования энергии мирного атома.