“Мы предложили компаниям организовать сейчас в этот район две-три экспедиции, найти сброшенные в этом районе объекты, и наиболее опасные из них поднять. Абсолютный риск радиоактивного загрязнения при бурении в этом районе невелик – могут быть какие-то местные радиоактивные выбросы, но косвенный ущерб может быть колоссальным,”- сказал Саркисов.
В 2010 году компания “Роснефть” получила лицензии на изучение шельфа на трех участках в Карском море, к востоку от архипелага Новая Земля. Оценка извлекаемых ресурсов в этом регионе составляет около шести миллиардов тонн нефти и около 14 миллиардов кубометров газа. В 2011 году “Роснефть” подписала с Exxon Mobil соглашение о партнерстве в освоении этих участков. Первую поисковую скважину планируется пробурить в 2015 году.
Однако компании вместе с потенциальными месторождениями получили источник потенциальных проблем – в 1960-1970-х годы в разгар “холодной войны” советские военные производили массовые затопления радиоактивных отходов в Карском море. Поскольку сбросы проводились в обстановке секретности, местоположение многих из них известно очень приблизительно – с разбросом в десятки километров.
По словам Саркисова, самые опасные объекты в Карском море – атомная подводная лодка К-27 с двумя реакторами, затопленная на небольшой глубине в 1968 году, два реакторных отсека с четырьмя реакторами (три из них с ОЯТ), отдельный реактор АПЛ (заказ № 421) и сборка реактора левого борта атомного ледокола тоже с ядерным топливом. Все эти объекты расположены вблизи восточного побережья Новой Земли, а реактор АПЛ заказа №421- на расстоянии менее 40 км от границы акватории, выделенной “Роснефти”, сообщает РИА Новости.
Кроме того, в центральной части моря – в районе Новоземельской впадины, на глубине 300-350 метров были затоплены шесть судов, загруженных твердыми радиоактивными отходами (РАО) – два из них внутри границ выделенной акватории, а также несколько тысяч контейнеров с твердыми РАО.
“К сожалению, точная локализация всех сброшенных объектов не установлена, но я считаю важной задачей и делом чести для нашей страны решение этого вопроса”, – сказал ученый.
“Поскольку никому не интересно возиться с этой грязной дорогостоящей работой, а международное сообщество к участию в этих работах пока не готово, мы от имени Российской академии наук инициировали письмо в правительство, подписанное академиком Лаверовым”, – рассказал ученый.
По его словам, благодаря этому письму было принято решение заняться данной проблемой, а в качестве головной организации было назначено Минприроды РФ. Однако в течение 2,5 лет дело не двигалось с места, и Академия вновь обратилась с просьбой решить эту проблему к руководству страны, поручение возглавить эту работу дано вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
По словам Саркисова, в районах Новоземельской впадины, которые получила “Роснефть” для разведочного бурения, ожидаемые риски радиоактивного загрязнения относительно невелики.
“Глобальная экологическая катастрофа в этом регионе, безусловно, исключена. Возможно лишь локальное, а в крайне неблагоприятном случае с учетом переноса радионуклидов морскими течениями – региональное загрязнение. Такое местное загрязнение, в любом случае, может быть принесет не столько фактический ущерб, сколько вызовет шумную реакцию как со стороны наших “зеленых”, так и со стороны международной общественности”, – сказал Саркисов.
По его мнению, такое событие, в конечном счете, может нанести существенный репутационный и немалый экономический ущерб участвующим в работах компаниям. Чтобы избежать этого, следует организовать экспедицию для поиска и картографирования мест сброса радиоактивных отходов, а также для частичного подъема наиболее опасных объектов.
“Я считаю, что сейчас первоочередным является разработка общего плана работ, проведение экспедиций, а также выделение для этих целей соответствующего финансирования. Конечным результатом всей этой работы должна стать разработка и принятие совместного заключения Академии наук, Росатома и Минприроды о безопасности разведочных работ и промышленной деятельности по добыче нефти в этом районе. Такая задача может быть выполнена в обозримые и вполне приемлемые сроки – за год-два, в зависимости от финансирования и темпов работ”, – сказал Саркисов.