Первая российская промышленная биогазовая станция прошла процедуру квалификации

Первая в стране промышленная БГС установленной мощностью 2400 кВт построена в Прохоровском районе Белгородской области для переработки отходов мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридного центра «Агро-Белогорье». Открытие станции состоялось в сентябре 2012 года. Экспертное заключение о квалификации было подготовлено некоммерческим партнерством «Совет рынка».

В общей сложности процедура длилась около девяти месяцев. За это время биогазовая станция «Лучки» была включена в утверждённую Минэнерго РФ «Схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования ВИЭ на территории РФ» и получила акт о соответствии автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) генерирующих объектов техническим требованиям ОРЭМ класса, А+, сообщает интернет-портал energyland.info

По мнению экспертов, процедура квалификации пока довольно долгая и дорогостоящая. Это связано с наличием ряда противоречий и длительными сроками прохождения регламентных процедур.