Противники АЭС в Литве празднуют победу, референдум состоялся, более 62% — против

ingressimage_lt-ref.jpg

Предварительные данные показывают, что на референдум пришло более 51,5% избирателей. У Главной избирательной комиссии (ГИК) еще нет информации по референдуму примерно с 200 избирательных участков.

«Референдум состоялся. Положение референдума «Я поддерживаю строительство новой атомной станции в Литовской Республике» не принято», — сказал BNS председатель ГИК Зенонас Вайгаускас.

Главная избирательная комиссия (ГИК) пока подсчитала данные с 1892 избирательных участков (всего 2017), которые показывают, что имеет место явное преимущество противников строительства АЭС — за нее проголосовало 33,96% (289,5 тыс.), а против — 62,7% (526,538 тыс.) участников референдума.

И только среди жителей округа Зарасай — Висагинас, на территории которого планируется строить новую станцию, было больше сторонников проекта — там 66% жителей высказались за строительство станции, а 31% — против. Голоса округа Игналина — Швенченис распределились следующим образом — 46% и 50% соответственно.

Министр энергетики ушел в отпуск

Министр энергетики Арвидас Секмокас ушел в отпуск. Ни в воскресенье вечером, ни в понедельник утром связаться с ним не удалось.

Пресс-атташе министра Кястутис Яунишкис сказал BNS, что министр находится за пределами Литвы. По его словам, комментировать результаты референдума должен не министр, а политики.

Пресс-атташе премьера Ярда Паукштене сказала BNS, что министр находится в отпуске с 15 до 19 октября.

Положение в бюллетене референдума звучало так: «Я поддерживаю строительство новой атомной станции в Литовской Республике», — а избиратели могли выбрать один из двух вариантов ответа — «да» или «нет».

Источник: DELFI.lt.

 

Bellona

info@bellona.no