News

Проблема с радиацией в Москве приобретают системный характер

Радиоактивные трубы на стройке в Москве на Юрловском проезде.
Пресс-служба ГУП МосНПО «Радон»

Опубликовано: 14/10/2012

Автор: Андрей Ожаровский

В сентябре в статье на Беллона.ру я написал: «власти в течение нескольких недель не могли справиться с радиационно-аварийной ситуацией на северо-востоке Москвы, связанной с обнаружением радиоактивных труб на стройке». Я ошибался, с момента обнаружения радиоактивных труб (8 августа) до их вывоза с территории Москвы (2 октября) прошло 55 дней, без малого 2 месяца…

Напомню историю вопроса. Информация о повышении гамма-фона в зоне работ по реконструкции теплотрассы на пересечении Юрловского проезда и улицы Дежнева содержалась в донесении ГУП «Мосгоргеотрест» № 2-12 от 08 августа 2012 г. Трубы, загрязненные естественными радионуклидами находились на стройплощадке, часть из них разрезали и вбили в землю для укрепления котлована. Ранее эти трубы использовались для прокачки нефти, предположительно в Самарской области. Лишь 17 августа место радиационной аварии было оцеплено, информация попала в СМИ, работы по реконструкции были остановлены.

20 августа специализированная организация, «ГУП Мос НПО «Радон», начала работы по дезактивации в зоне «чрезвычайной ситуации». И уже 25 августа пресс-служба ГУП МосНПО «Радон» отрапортовала: «Дезактивация выявленных участков радиоактивного загрязнения на территории реконструкции теплотрассы выполнена полностью».

bodytextimage_1007.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский / Беллона.

Однако всё оказалось не столь просто. Побывав после окончания работ в зоне реконструкции теплотрассы я обнаружил 5 фонящих труб, которые не заметили специалисты ГУП МосНПО «Радон». Мощность экспозиционной дозы близ среза труб была от нескольких сотен до 1007 мкР/ч, при фоновых значениях в этом месте 10-15 мкР/ч. Пришлось мне звонить в МЧС, там среагировали оперативно, радоновцев заставили работы по поиску и вывозу опасных труб продолжить.

bodytextimage_177.jpg Photo: Фото: Андрей Ожаровский / Беллона.

В начале сентября работы по реконструкции теплотрассы возобновились, я снова произвёл замеры – радиоактивные трубы всё ещё использовались при строительстве, вот, на фото обрезки труб, гамма-фон рядом с которыми составлял 177 мкР/ч.

И только 2 октября было опубликовано сообщение: «ГУП МосНПО «Радон» осуществил вывоз для утилизации на производственной площадке предприятия в Сергиево-Посадском районе всех радиоактивно загрязненных металлических труб с территории стройплощадки, расположенной в Западном административном округе Москвы».

Таким образом, для ликвидации радиационно-опасной ситуации в Москве потребовалось почти два месяца. Важно подчеркнуть, что угроза здоровью строителей и москвичей была связана не с тем, что кто-либо мог получить опасную дозу от пребывания на стройке близ фонящих труб. Опасно то, что трубы разрезали автогеном, забивали в грунт, а радионуклиды при этом разносились с водой и воздухом и при попадании в организм действительно могли вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до раковых заболеваний. Природный Радий и Торий – это альфа-активные радионуклиды, особо опасны они именно при внутреннем облучении.

bodytextimage_240812_2_6.jpg Photo: Пресс-служба ГУП МосНПО «Радон»

«ГУП МосНПО «Радон» обеспечивает радиационную безопасность Москвы и Московского региона. Высокий профессионализм, ответственное отношение к делу работников нашего предприятия – основа хорошего настроения жителей мегаполиса, гарантия социальной стабильности и общественного покоя», – считает Пресс-служба ГУП МосНПО «Радон».

К сожалению, это просто реклама. Случай на Юрловском проспекте показал, что ГУП МосНПО «Радон» не в состоянии даже обнаружить все фонящие трубы – не в тайге или болоте, а в Москве, рядом с многоэтажками…

Проблема приобретает системный характер

Пресс-служба ГУП МосНПО «Радон» пишет: «Факты обнаружения радиоактивно загрязненных труб приобретают системный характер». Можно напомнить об обнаружении загрязнённых радиацией объектов на Ленинском проспекте, бульваре Рокосовского, в Коломенском.

Интересно, что о проблеме именно с радиоактивными трубами говорилось ещё в Постановлении Правительства Москвы от 09.10.2007 N 878-ПП «О дополнительных мерах по обеспечению радиационной безопасности в городе Москве»:

«Организовать начиная с IV квартала 2007 г. регулярное обследование объектов и радиационный контроль за изделиями из металла и металлопрокатом, трубами и строительными материалами минерального происхождения, используемыми на объектах коммунального хозяйства, строительства, промышленности, здравоохранения, оптовой торговли промышленной продукцией, образовательных учреждений и транспорта, на соответствие допустимому классу для жилых и общественных зданий по содержанию природных радионуклидов (1-му классу)».

«Заказчикам строительства объектов в городе Москве осуществлять радиационный контроль за изделиями из металла и металлопрокатом, бывшими в употреблении трубами и строительными материалами минерального происхождения, используемыми при строительстве, на соответствие допустимому классу для жилых и общественных зданий по содержанию природных радионуклидов (1-му классу)».

Как показала радиационная авария на Юрловском проезде с 2007 года наладить «регулярное обследование объектов и радиационный контроль» не удалось. Вина в этом, безусловно, лежит на московских властях, забывших о Постановлении Правительства Москвы от 09.10.2007 N 878-ПП.

Что происходит и что делать?

Итак, вот что мы наблюдаем:

  • – радиоактивные трубы (а возможно и другие опасные материалы) беспрепятственно систематически поступают на территорию Москвы;
  • – специализированные службы не в состоянии не только оперативно вывезти фонящие трубы, но и обнаружить все источники радиации в месте радиационной аварии.

Что можно сделать, чтобы снизить вероятность завоза радиационно загрязнённой продукции в Москву?

Оснащение мест пересечения МКАД с въездными магистралями приборами дистанционного радиационного контроля проблемы не представляет. Размещение чувствительных радиометров, например, на постах ГИБДД, могло бы предотвратить завоз радиации в столицу.

Ну и, конечно, необходимо всё же организовать «регулярное обследование объектов и радиационный контроль», как это предписано постановлением «О дополнительных мерах по обеспечению радиационной безопасности в городе Москве».

Что делать с небрежностью и непрофессионализмом московских «дезактиваторов»? Контролировать их надо! Не такая большая проблема, оснастить московские управы радиометрами, стоимость прибора – примерно как у современного компьютера, московский бюджет не пострадает. Также следует серьёзнее подходить к проблеме радиоактивного контроля подразделениям МЧС им надо не самоустраняться, а контролировать радоновцев. Простое обследование независимой организацией территории после «дезактивации» могло бы выявить не замеченные «Радоном» трубы, ведь это просто повезло, что у меня был радиометр, а также время и желание несколько раз ездить в Отрадное…

Задача обследования местности, выявления радиоактивных труб – простая и вполне выполнимая. Это намного проще, чем ликвидировать радиоактивное загрязнение, вызванное гипотетической аварией на ядерном исследовательском реакторе РНЦ «Курчатовский институт» или Ядерного университета МИФИ. К сожалению, сейчас Москва не готова к таким авариям, но они на 100% не исключены.

 

bodytextimage_1007.JPG Photo: Фото: Андрей Ожаровский / Беллона.