News

«Нулевые» дома в России – реальность

Опубликовано: 12/10/2012

Автор: Алексей Смирнов

В соседней с нами Финляндии, которая, выполняя Директиву Совета Европейского союза по энергетическим характеристикам зданий, вплотную взялись за строительство «нулевых» домов, отвечающих самым высоким стандартам по энергосбережению в мировой практике. В России экостроительство пока не получило массового характера – соответствующих директив у нас не принимается. Тем не менее, в общественный Совет по экологическому строительству России, пропагандирующий «зеленые» технологии, входит уже более 200 компаний.

Антон Чупилко, член правления Совета по экологическому строительству России. Записал Алексей Смирнов

Дом не должен отапливать  атмосферу

Сегодня мы строим дома, которые впоследствии начинают отапливать атмосферу. И приобретшие их владельцы несут огромные затраты на эксплуатацию таких зданий. С учетом кризиса, роста коммунальных платежей в сознании инвесторов происходит «переоценка ценностей» – они начинают проявлять интерес к «зеленым» зданиям.

Мало того, что в таких домах используются строительные материалы с хорошими теплоизоляционными свойствами, стеклопакеты, также в них используются геотермальная энергия, энергия ветра, энергия сбрасываемых вод, которые обычно мы выливаем в канализацию. Есть прекрасный пример –  компания Uponor, которая на ассенизаторскую установку поставила теплонасосы –  и в результате полностью отказалась от потребления тепла и энергии извне. То есть канализация, которая сливалась, позволила полностью обеспечить энергией всю компанию.

«Зеленая» архитектура предусматривает также рекуперацию тепла, позволяющую извлекать тепло из выбрасываемого вовне через вентиляцию воздуха. Наклон стекол, а нередко и их качество, позволяет проникающему свету максимально обогревать внутренние помещения.

В таком доме – энергоэффективная система управления лифтами, оптимизирована система освещения за счет датчиков освещенности и движения, используются экономичные источники света. Здесь установлены водомерные счетчики, снижено водопотребление, применяется раздельный сбор отходов для вторичной переработки, разработана программа «Зеленый офис» для поощрения экономного использования ресурсов арендаторами.

И это не теория. Например, первым «зеленым» офисным зданием в России, сертифицированным в соответствии с международными стандартами, стал 14-этажный офис «Дукат Плейс 3», построенный в 2007 году в Москве компанией «Хайнс». Применение систем энергосбережения позволило снизить потребление электроэнергии в зданиях на 35%.

Здания, приносящие доходы

По результатам социологических исследований, для более чем 60% европейских фирм – арендаторов офисов статус «зеленого» здания важен, а для 40% – очень важен или является необходимым.

Дело в том, что «нулевые» здания не только позволяют снизить владельцу затраты на их эксплуатацию, а еще и приносят доход. То есть с помощью такого дома вы можете производить энергию, даже ее излишки. Самый известный пример – амстердамский вокзал, который за счет человеческого тепла отапливает соседнее офисное здание.

 

Недавно Deutsche bank открыл в Москве офис, который построен по золотому стандарту «зеленого» строительства LEED («Лидерство в энергосберегающем и экологическом проектировании»). Это американский стандарт, присуждаемый за эффективное использование ресурсов и высокие характеристики энергосбережения. Здание банка предусматривает отказ от неэкономного использования воды и энергии, локальное производство и сбережение энергии, сбор и сжигание отходов, очистку и повторное использование сточных вод, а также дождевой воды. Излишки энергии, если таковые образуются, банк также сможет продавать, но только тогда, когда в России будут приняты соответствующие законы. 

Требуется национальная система сертификации

Сегодняшний российский застройщик редко идет на дополнительные затраты, которые могут принести значительную прибыль в будущем. Такова психология российского строительного бизнеса. В итоге миллиарды, если не триллионы рублей сжигаются, сливаются в канализацию, выбрасываются на ветер.

В России летом дома снабжаются горячей водой. Вовсю работают ТЭЦ, сжигая нефтепродукты, притом, что за окном стоит изнуряющая жара. Две трети воды, поступающей в наши дома, уходит в канализацию. По оценкам экспертов Совета по экологическому строительству, теплопотери в энергосистеме России сегодня составляют до 70% от производимой электроэнергии. Но эти 70% потерь оплачиваются из кармана потребителей.

Нерачительное потребление сказывается и на качестве питьевой воды. Мы в огромных количествах сливаем воду, потом очищаем, затем она опять попадает в реки, после – в водопроводы, и мы ее пьем. И чем больше мы сливаем сточных вод, тем дороже обходится очистка. Между тем сегодня создан туалет, который использует на слив вместо наших 5-6 литров только один литр. А еще есть ультразвуковые туалеты, которые используют вообще 200 мл воды. Японцы их активно применяют.

Как изменить ситуацию?

Здесь требуется изменение политики и, прежде всего, понимание, что экотехнологии – категория, которая создает «зеленую» экономику, – обеспечит качество жизни будущих поколений, а в итоге определит конкурентоспособность нашей страны в будущем.

Пришла пора задуматься о принятии национальной системы сертификации строительных материалов, которая бы помогла потребителю разобраться в строительных материалах – какие из них соответствуют экологическим стандартам, какие – нет. На законодательном уровне должны быть закреплены налоговые и прочие преимущества, которые будут предоставляться бизнесменам, использующим «зеленые» технологии. Также необходимо предусмотреть льготы для обычных потребителей, которые при строительстве жилья пользуются новыми технологиями. То есть необходимо разработать способы стимулирования как государственного, так и частного сектора.

«Нулевой» дом доступен  уже сегодня

Сегодня основными двигателями «зеленого» строительства являются США, Германия, Сингапур, т. е. самые «инновационные» страны. Они уже оценили, насколько экономически выгодно сооружение «зеленых» зданий, в том числе, в плане их конкурентоспособности на рынке недвижимости, причем на долгую перспективу.

«Зеленое» строительство понемногу приживается и в России. Любой желающий может построить частный «нулевой» дом, прибегнув к помощи специалистов. И его стоимость будет не дороже обычного коттеджа. Большинство крупных строительных компаний сегодня заняты изучением «зеленых» технологий и попытками их внедрения. Недавно компания Byer построила «нулевой» дом в Воронежской области по частному заказу. Квадратный метр жилья обошелся покупателю в 30 тысяч рублей, что является не самой высокой ценой на рынке недвижимости.