News

Буровая платформа “Кольская” сильно повреждена

Опубликовано: 08/10/2012

Платформа "Кольская", затонувшая зимой прошлого года в Охотском море, получила серьезные повреждения, о чем свидетельствуют полученные в ходе исследований видеоматериалы.

Затонувшую буровую установку обнаружили 30 сентября 2012 года на глубине более километра. Работы по ее поиску выполнялись с борта судна специального назначения “Кендрик” морскими инженерами московского ОАО “МРТС” и петербургского ООО “Фертоинг”.

Некоторое время назад российские инженеры получили первые видеоматериалы затонувшей платформы “Кольская”, сказал представитель петербургской компании “Фертоинг”, ведущей глубоководное обследование установки.

“На полученных нами кадрах видно, что платформа сильно деформирована. Это связано с тем, что она заполнялась водой не так быстро, как тонула. И давление снаружи было больше, чем внутри установки”, – сказал представитель компании.

По его словам, давление на такой глубине составляет 100 атмосфер. “На видео видно, что “Кольскую” вдавило в грунт на четыре метра”, – отметил он.

В настоящее время платформа “Кольская” лежит на дне Охотского моря практически в точке своей гибели. В ходе поиска и обследования платформы проводились испытания новейшего изыскательского оборудования единственного в России судна специального назначения “Кендрик”, сообщает Би-порт.

Во время работ впервые в России применялось уникальное навигационно-гидрографическое и подводно-техническое оборудование, в том числе глубоководный многолучевой эхолот и тяжелый телеуправляемый подводный аппарат рабочего класса “TRITON XLX 150”, позволяющий обследовать подводные объекты на глубинах до 3 тысяч метров.

Еще News

Все news