News

На переоснащение европейских АЭС потребуется до 25 млрд евро

Опубликовано: 01/10/2012

Согласно окончательному отчету Еврокомиссии о состоянии европейских АЭС, для их модернизации требуются инвестиции в размере до 25 миллиардов евро. Стресс-тест выявил на ядерных установках сотни недостатков.

Проверка Еврокомиссией европейских атомных электростанций выявила серьезные недостатки, пишет в воскресенье, 30 сентября, онлайн-издание газеты Die Welt. По информации издания, в заключительном отчете о проведенных стресс-тестах говорится, что в ближайшие годы европейские АЭС необходимо оснастить дополнительным оборудованием в общей сложности на сумму от 10 до 25 миллиардов евро.

В отношении немецких АЭС критика Брюсселя касается установленных на них систем оповещения о землетрясениях. Кроме того, не полностью выполнены предписания МАГАТЭ по подготовке к серьезным авариям.

Однако хуже всего обстоят дела на атомных электростанциях во Франции, сообщает «Нефть России». Практически все проверенные ядерные установки нуждаются в улучшении мер безопасности, говорится в документе, который еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) должен представить 3 октября.

Стресс-тест был проведен на 24 из 68 европейских АЭС, но уже на них были обнаружены сотни отдельных недочетов.