По словам представителя правительства Чукотского АО, этот РИТЭГ еще в 2003 году при транспортировке упал в море, и в прошлом году после сильного шторма его выбросило на берег острова Врангеля, где генератор обнаружили сотрудники заповедника “Остров Врангеля”.
В Советское время радиоизотопные генераторы применялись в качестве источников питания навигационного оборудования, установленного в удаленных и труднодоступных местах побережья морей и океанов, а также в космических аппаратах, сообщает РИА Новости. Вместо РИТЭГов на маяках и в другом навигационном оборудовании сейчас применяются автономные источники питания (АИП), работающие на солнечных батареях.
“Межведомственная комиссия с участием представителей Росатома и Министерства транспорта России произвела обследование найденного в прошлом году РИТЭГа, не зафиксировав превышения радиационного фона. После предварительной подготовки генератор был перевезен на судно для дальнейшей его доставки к месту утилизации”, – сказал собеседник агентства.
Представитель регионального правительства уточнил, что этот генератор стал последним из 87 РИТЭГов, установленных на Чукотке. Активная работа по их эвакуации в регионе велась в 2010-2011 годах в рамках федеральной программы, когда на утилизацию в центральные регионы страны, в основном в Мурманск, было транспортировано 86 генераторов.
Практические работы по вывозу РИТЭГов наземного базирования с пунктов навигационного оборудования, контролируемых Провиденской гидрографической базой и Певекским лоцмейстерско-гидрографическим отрядом, велись ЗАО “Тихоокеанская строительно-производственная компания”.
Радиоизотопные термоэлектрические генераторы представляют собой источники электроэнергии, работающие за счет использования тепловой энергии, выделяемой при радиоактивном распаде. В качестве радиоактивных изотопов для них используется стронций-90, а для высокоемких генераторов – плутоний-238.