News

В Белгородской области запустили в эксплуатацию промышленную биогазовую станцию

Опубликовано: 25/09/2012

В Прохоровском районе Белгородской области введена в строй промышленная биогазовая станция (БГС) "Лучки", построенная для переработки отходов мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридного центра.

Мощность станции составляет 2,4 МВт. Она способна за год перерабатывать около 75 тысяч тонн сырья, вырабатывать 18,9 млн кВтч электрической и 18,2 тысяч Гкал тепловой энергии из навоза, силоса и отходов мясоперерабатывающего производства и производить более 66,8 тысяч тонн органических удобрений.

Принцип работы биогазовой станции состоит в том, что биоотходы растительного и животного происхождения перерабатываются анаэробными микроорганизмами в биогаз и жидкие биоудобрения. Удобрения можно сразу вносить в почву, а газ направляется в систему охлаждения и очистки, через нее поступает в блочную ТЭЦ, а там уже вырабатываются электроэнергия и тепло, сообщает ЭнерджиЭксперт.

БГС была запущена еще в конце марта, когда в резервуары ферментаторов были загружены отходы агропредприятий, после чего начался постепенный «разогрев» установки до требуемой температуры в 37-38 градусов. На данный момент биогазовая станция уже вышла на проектную мощность, на ней производится 250 кубометров биогаза в час и она способна снабжать электричеством все население Прохоровского района.

Планируется, что в Белгородской области будет построено около 150 таких станций суммарной мощностью 230-250 МВт, что позволит региону избавиться от энергетической зависимости (95% энергии область закупает извне) и обеспечить собственной электроэнергией две трети населения. Сырьем для работы БГС станут почти 15 млн тонн сельскохозяйственных отходов.