News

Плохая изученность российского шельфа при минимальных налогах для нефтегазовых компаний

Опубликовано: 21/09/2012

Российский налоговый льготный режим для компаний, добывающих нефть и газ на шельфе, является самым либеральным в мире. Компании, которые будут добывать энергоресурсы на шельфе, смогут забирать себе больше доходов, чем в любой другой стране.

К таким выводам пришли аналитики бизнес-школы «Сколково». По подсчетам экспертов, система налогообложения в Бразилии позволяет изымать в государственный бюджет 65 процентов чистого дохода нефтекомпаний, в Канаде – 52 процента, в Норвегии – 85 процентов. Российская система обложения налогами шельфовых месторождений позволяет изымать в бюджет только 45 процентов дохода компаний.

При этом, при росте цен на энергоресурсы этот показатель снижается. Так, при стоимости нефти в 130 долларов за баррель государство сможет забрать у добывающих компаний только 39 процентов дохода. Что касается находящихся не на шельфе месторождений, то государство забирает с них около 72 процентов дохода нефтекомпаний, сообщает Nordnews.

Аналитики бизнес-школы «Сколково» подсчитали, что главными бенефициарами нефтяных проектов на шельфе окажутся именно компании, а не государство. Так, доход от для типового проекта в Печорском море, которое будет разрабатывать «Роснефть» совместно с партнерами, будет распределяться следующим образом: 45 процентов – государство, 41 процент – компания, остальные 14 – партнеры. Однако для более затратных месторождений распределение будет иным: 49 процентов – нефтекомпания, 39 процентов – государство, 12 процентов – партнеры.

Кроме льготного налогообложения добычи полезных ископаемых, на доходах российских нефтекомпаний положительно сказывается низкий корпоративный налог.

Правительство приняло решение выдать налоговые льготы компаниям, разрабатывающим российский шельф, ещё в марте 2012 года. Прежде всего, речь идёт об НДПИ (налоге на добычу полезных ископаемых) и таможенных пошлинах. Ставки НДПИ были установлены на уровне в 5-30 процентов в зависимости от сложности проекта. Экспортные пошлины планируется снизить до нуля. Льготный налоговый режим будет действовать для месторождений Карского, Баренцева, Печорского и Белого морей.

В настоящее время право добывать нефть и газ на российском шельфе имеют только компании с участием государства более 50 процентов и имеющие соответствующий опыт работы. Фактически, это только «Газпром» и «Роснефть». Последняя активно заключает соглашения с иностранными компаниями о совместной разработке шельфа России. Её партнерами уже стали итальянская «Eni», норвежская «Статойл» и американская «ExxonMobil».

Кроме того, авторы доклада обращают внимание на низкую геологическую изученность шельфа в сочетании с тем фактом, что проводить геологоразведку на шельфе по текущему законодательству могут только госкомпании, поскольку в России не существует отдельной лицензии на проведение геологоразведочных работ. Предложения авторов доклада в данном случае совпадают c ранее обнародованной позицией Минприроды: следует создать отдельную лицензию на геологическое изучение без права добычи и выдавать ее всем компаниям, желающим работать на шельфе.

Такая схема, по мнению авторов исследования, была бы в долгосрочной перспективе выгодна самим госкомпаниям, поскольку предоставляла бы им инвестиционные возможности фактически без затрат с их стороны.