News

Нетрадиционные, возобновляемые источники энергии и гидроэнергетика: продолжение круглого стола

Опубликовано: 20/09/2012

Автор: Игорь Ядрошников

Во второй части круглого стола обсуждались, в частности, такие проблемы как роль государства и частной инициативы во внедрении ВИЭ, добыча сланцевого газа и гибель птиц при столкновениях с ветроустановками.

Сланцевый газ

Вторая часть круглого стола «Нетрадиционные, возобновляемые источники энергии и гидроэнергетика» 12-го Международного энергетического форума в Санкт-Петербурге, началась с доклада об энергоносителе, который в сущности возобновляемым не является.

Сланцевый газ – одна из самых популярных тем в энергетическом мире. Лидерами в его добыче и использовании остаются США (с семью центрами добычи) и Канада (с двумя центрами добычи). Другие страны либо пока присматриваются и интересуются, либо приостановили его разработку из-за высокой экологической опасности технологии добычи с помощью «гидроразрыва» сланцевых пластов. Тем не менее, тема заинтересовала присутствующих, хотя бы тем, что потенциальные российские запасы сланцевого газа оцениваются специалистами петербургского геологоразведочного института ВНИГРИ примерно в 11 трлн. кубометров.

ВИЭ и птицы

Представитель датской фирмы Хенрик Сков затронул одну из самых болезненных тем, которую часто используют противники ветроэнергетики. Его доклад был посвящен исследованию гибели птиц, сталкивающихся с ветроустановками. Он подчеркнул, что эта проблема тщательно изучается и будет изучаться еще долго. Тем не менее, уже можно сказать, что гибель птиц от непосредственного столкновения с ветряками минимальна. По средним расчетам – это от 0 до 5 птиц в год на каждую установку. Эта статистика не идет ни в какое сравнение с количеством птиц гибнущих на дорогах, при столкновении с маяками, зданиями и пр. Только от кошек за год по всему миру погибает около 60 000 000 птиц.

ВИЭ Кольского полуострова

Тщательный расчет, анализ, учет множества факторов – залог не только успеха, но и непременный элемент планирования развития ВИЭ, ведь разные регионы и разные объекты предъявляют свои требования.

Этот принцип особо был подчеркнут в докладе руководителя проекта «Беллоны» по продвижению развития возобновляемой энергетики в России Ксении Вахрушевой:

«Мы поставили себе задачу просчитать возможность энергообеспечения за счет ВИЭ децентрализованных потребителей на Кольском полуострове – погранзаставы, маяки, рыболовные базы и пр. Даже если взять маяки, то и они нуждаются в разных источниках энергии. Что уж говорить о населенных пунктах – они очень разные. Поэтому мы тщательно все анализировали, смотрели с той, с этой стороны. Учитывали расходы на эксплуатацию существующих мазутных или угольных установок, стоимость завоза топлива, зарплаты персонала и многое другое.

В результате мы предлагаем совмещать существующие мощности с ветряками. Расчет показал, что установка ветроагрегатов позволит снизить себестоимость электроэнергии почти на 22%! Плюс большой экологический эффект. Если брать в расчет СО2, то его выброс можно сократить почти на 70%!

Главная же мысль, которую мы хотим донести своим исследованием, такая: развивать локальные энергоресурсы практически всегда выгоднее, чем использовать традиционные технологии, существующие за счет привозных ресурсов».

Роль государства

Следующий докладчик начал с того, что поблагодарил Ксению Вахрушеву за практический подход к делу, сообщив, что его как в первую очередь администратора интересует как раз конкретика – реальные примеры того, что можно сделать. Сергей Попсуй из инновационного центра Ассоциации «Северо-Запад» доложил, что государство тратит миллиарды рублей на прокладку и восстановление сетей к отдаленным поселкам, хотя есть все возможности обойтись без этого, если будет создана сеть локальных энергоисточников, приближенных к потребителю. Тут как раз большое поле деятельности именно для ВИЭ. Особое же внимание он уделили биоэнергетике:

«Большая часть страны это населенные пункты от нескольких тысяч до 350 000 чел. Энергетика, основанная на использовании биомассы, которой у нас огромные возобновляющиеся запасы, даст им большой импульс развития – это энергия, тепло, снижение накала проблемы с отходами, создание новых рабочих мест, пополнение бюджетов.

Уверяю вас, к весне будущего года тема ВИЭ будет номер один в обсуждении путей решения энергопроблем страны» – заверил он собравшихся.

Дядя Вася теперь оператор

Пример, который дорогого стоит в условиях, когда федеральная власть отворачивается от альтернатив нефти и газу, привел Михаил Востриков из Красноярска. Он особое внимание в своей работе уделяет созданию объединений, говоря по современному – «кластеров».

«Красноярский край к 2020г. должен вырабатывать за счет ВИЭ целый гигаватт! Как к этому прийти? Один из главных шагов – снижение потерь энергии. Мы начинаем с осознания проблемы. Возьмем уголь. Потери во всем цикле: добыча, перевозка, генерация, дырявые сети – до потребителя около 10% «первичной потенциальной энергии». А ведь платим мы полную стоимость, так или иначе.

Идем далее – у нас огромные биоэнергоресурсы в лесной промышленности. Мы выпускаем пеллеты и к 2020 году должны производить их из древесных отходов до 3 000 000 тонн. А куда их девать? Нужно формировать внутренний рынок. В частности за счет энергоснабжения нашей малоэтажной застройки. Мы уже договорились с партнерами, и процесс пошел. 40 000 тонн биотоплива будем поставлять для снабжения жилого района. В планах «убрать» все чадящие печные трубы вокруг города.

Нужно договариваться, объединять усилия. Доходить до самых низовых структур управления и учить, объяснять. Когда я вернусь с этого форума, буду выступать на краевом съезде муниципальных глав. И я смогу им рассказать, как много серьезных специалистов в стране и за рубежом занимаются альтернативной энергетикой. Я покажу им конкретные примеру и скажу – давайте и вы, не отставайте!

Один глава администрации, где мы с ним внедрили котельную на биогазе, рассказал: дядя Вася просит – Вы меня теперь кочегаром не называйте – я теперь оператор! То есть от таких несложных вещей даже менталитет меняется!».

Это выступление было отмечено президиумом так:

Безразличное, по факту, отношение федеральной власти к развитию ВИЭ удручает, но надежду дают вот такие инициативы в регионах. Силами местных энтузиастов из бизнеса и администраций мы можем сдвинуть проблему с мертвой точки.

НКО должны быть на равных с государством

В качестве эпилога прошедшему обсуждению стоит привести мнение Председателя правления ЭПЦ «Беллона» (Санкт-Петербург) Александра Никитина:

«Как правило, такие форумы носят определенный рекламный характер. Докладчики рассказывают то, что не раз рассказывали в других местах. Но, для нас, для «Беллоны», для других общественных организаций такие мероприятия важны по нескольким причинам.

Во-первых, мы присутствуем на равных с широким кругом специалистов. Мы можем сказать свое слово. Пусть это слово не «царское», но я его скажу.

Второе – контакты, которые нам нужны, чтобы продвигать свои идеи и принципы, все здесь. Есть партнеры, с которыми мы в любой момент можем встретиться, обсудить что-то. Это наши коллеги из НПО. Встретиться же с экспертами, учеными, директорами институтов и руководителями компаний, которые занимаются развитием альтернативной энергетики, сложнее. А встречаться надо обязательно.

Далее: такие организации как «Беллона», «Гринпис», WWF заинтересованы в развитии альтернативной энергетики. Часто задаешь себе вопрос, а что же организация должна сделать конкретное для этого кроме подготовки доклада, проведения акции, исследования и пр.? Не всегда просто найти ответ. К примеру, между тем, когда мы начали продвигать проект по плавучему хранилищу РАО «Лепсе» и тем, что на днях это судно поставили на стапеля и начали его разделку, прошло почти 20 лет! Мы увидели результат, конечную точку.

Если ее не видно, то приходит мысль, ну, сколько же можно? Идешь, идешь, идешь и конца пути не видно. Нужен конечный пункт в дорожной карте. Какой-то свет в конце тоннеля. Как раз такие контакты, которые были на этом форуме, позволяют сориентироваться в пространстве.
Многие не любят заорганизованные мероприятия, на которые собираются чиновники и менеджеры. Однако если есть цель, и ее надо достичь, такие встречи полезны для дела.

Потом, необходимо постоянно учиться. Ведь все меняется – новые идеи, технологии, изобретения, подходы. Своевременно узнавать о них очень важно. Мы должны быть подготовлены для равноправного разговора и с чиновниками, и с учеными».