News

В Петербурге проходит XII международный энергетический форум

Опубликовано: 19/09/2012

Автор: Игорь Ядрошников

Круглый стол по нетрадиционным и возобновляемым источникам энергии, проходящий в рамках форума, начался с констатации печального факта – ситуация с развитием ВИЭ достаточно сложная. Много проблем, в частности, не хватает законодательной базы. Хотя руководством государства поставлена задача довести долю ВИЭ в производстве электроэнергии до 4,5% к 2020 г., уже сейчас ясно, что это невозможно.

Тем не менее, основания для оптимизма все же есть. Уже создано несколько заводов по производству солнечных панелей, разрабатываются амбициозные проекты по ветроэнергетике и пр.

О роли ВИЭ в ближайшей и отдаленной перспективах рассказал Павел Безруких, заместитель генерального директора Института энергетической стратегии.

Существует неоправданное мнение, что ВИЭ – это несерьезные игрушки, они дороги, у них нет перспективы. Однако факты говорят о другом.
«Будущее для ВИЭ началось вчера» – это банальная вроде фраза, но это истина. ВИЭ уже завоевали прочные позиции в мире. В производстве электроэнергии ВИЭ подросли с 0,8% в 1973 уже до более чем 3% в 2011 году. Это немного, но если учесть и ГЭС, получится уже 19,5%.
Несмотря на экономический кризис, ветроэнергетика и «фотоэнергетика» развивается быстрыми темпами. С 2010 по 2011 г. солнечная фотоэлектроэнергетика прибавила 27 гигаватт, и до 93 гигаватт увеличилась мощность ветроэнергетики.

При этом надо отметить важную вещь – развитие опережает прогнозы. К примеру, по прогнозам к 2015 г. солнечная фотоэлекроэнергетика должна достичь 100 гигаватт. Но по факту, в 2011г. достигнуто уже 67 гигаватт. То есть для достижения прогнозной цифры (2015 года) осталось совсем немного. Очевидно, что этот прогноз будет превышен.

Обращаясь к вопросу о дороговизне ВИЭ, приведу такой факт: по фотомодулям за 2011 год удалось выйти на 1,07-1,48 долларов за пиковый ватт. По цене за установленный киловатт мы уже вышли на удельную стоимость мощности АЭС, ГЭС и пр.

К сожалению, в развитии альтернативных энергоисточников слишком многое зависит от политики. Экономика, тем более экология, тут имеет меньшее значение.

Перспективы использования ВИЭ для распределенной генерации (в удаленных регионах) РФ обрисовал Виктор Елистратов, заведующий кафедрой «Возобновляющиеся источники энергии и гидроэнергетика» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

– Эта тема крайне важна для нашей страны, где от такого рода источников зависит жизнь людей в отдаленных, северных регионах. Это отражено, к счастью, в программе энергетического развития страны до 30 года. Особенно важно, что в ней заложено серьезное развитие именно ВИЭ в отдаленных районах. Что это даст? Повышение энергобезопасности за счет создания местных источников. На 15-20% можно будет снизить потери при передаче энергии на расстояние. Ведь генерация будет рядом с потребителем. Это снизит и стоимость энергии для потребителя. Существенная экономия будет и за счет затрат на завоз топлива.

Список ВИЭ, пригодных для применения в отдаленных районах обширен: геотермальные, ветродизельные станции, микро- и малые ГЭС, солнечные «крышевые» и «отнесенные» панели, биогазовые установки, тепловые насосы и пр.
 
Есть и научная база для их развития – определен потенциал для ВИЭ и в целом по стране и по регионам.

Кристобаль Лопес из Испании – страны, которая занимает второе место в Европе по мощности ветропарков, сообщил: «В Евросоюзе ВИЭ опережают в развитии традиционные источники. Пример из Испании – в потреблении электричества ветряки покрыли 16,3%! Примерно столько же относится к выработке АЭС в России. Ветроэнергетика уже конкурентоспособна по сравнению с традиционными источниками!»