News

С утилизацией биологических отходов в Мурманской области сложилась напряженная обстановка

Опубликовано: 17/09/2012

На территории Мурманской области действует 866 предприятий, осуществляющих деятельность, подконтрольную госветнадзору. В течение месяца в результате их работы образуется более 300 тонн биологических отходов.

Почти все сельскохпредприятия регулярно уничтожают или перерабатывают биологические отходы. Однако установок, способных утилизировать или уничтожать продукцию массой более 500 кг одномоментно, в регионе нет.

Деятельность по уничтожению биологических отходов осуществляют только два предприятия: «Городское благоустройство» в Мончегорске, мощность которого позволяет решать проблему только на территории этого города, и фермерское хозяйство «Северное сияние» в Кольском районе.

Как отметил руководитель регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергей Скоморохов на заседании правительства Мурманской области в минувшую пятницу, «биологические отходы образуются постоянно, а условия, что бы их уничтожать и утилизировать, есть не во всех муниципальных образованиях региона», сообщает Би-порт.

«Утилизация биологических отходов – залог безопасности региона. В случае неправильной утилизации или уничтожения больных животных возможно заражение людей», – подчеркнул он.

Кроме того, на заседании правительства обсудили пути решения проблемы отсутствия технических мощностей в Мурманской области для переработки отходов рыбного производства. «С июня 2011 года прекращена деятельность Мурманского рыбомукомольного завода – единственного предприятия, на котором имелись условия для утилизации отходов рыбопроизводства и некачественной рыбопродукции», – сказал Сергей Скоморохов.

В связи с ситуацией, сложившейся с утилизацией биоотходов, главам администраций муниципальных образований поручено разработать и утвердить порядок сбора и уничтожения или утилизации биологических отходов на подведомственных территориях и представить информацию о принятых решениях в комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области.