News

Беларусь провела инвентаризацию своих возобновляемых источников энергии

Опубликовано: 08/09/2012

Кадастр возобновляемых источников энергии создан в Беларуси

Как сообщает ИА БЕЛТА со ссылкой на Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Беларуси сформирован государственный кадастр возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Как рассказали в министерстве, кадастр был зарегистрирован в феврале текущего года, к настоящему времени в нем собрана полная информация как об уже действующих установках, так и о площадках возможного размещения новых объектов, имеются сведения о производителях энергии из возобновляемых источников энергии и др. Владельцы возобновляемых источников энергии могут самостоятельно внести в кадастр информацию об имеющихся у них площадках и установках по использованию возобновляемых источников энергии, актуализировать ее. Кроме того, кадастр позволяет им получить сертификат о подтверждении происхождения энергии.

«Государственный кадастр, пояснили в Минприроды, предназначен для привлечения инвестиций в использование возобновляемых источников энергии, оценки энергетического потенциала территории Беларуси и повышения эффективности использования возобновляемых источников энергии», — добавили в Минприроды.

Согласно информации, содержащейся в кадастре, в настоящее время в республике около 150 установок на возобновляемых видах энергии, установленная мощность которых составляет 139,2655 МВт. Значительная часть объектов (69) работает на энергии древесного топлива и иных видов биомассы, а также на энергии естественного движения водных потоков (39). Среди ВИЭ, используемых в республике, также энергия солнца (15 объектов), энергия биогаза (14), ветра (8) и энергия тепла земли (4). На долю индивидуальных предпринимателей приходится 93 установки.

Имеющиеся объекты ВИЭ способны вырабатывать свыше 505109,7 тыс. кВт.ч электроэнергии в год, тепловой энергии — в пределах 893295,443 Гкал/год. При этом они позволяют сэкономить более 114802,666 т условного топлива в год.

В перспективе в республике могут появиться четыре новых объекта ВИЭ — это две установки, работающие на энергии ветра, а также по одной на энергии солнца и энергии естественного движения водных потоков, мощность которых составит 1,4 МВТ.