News

Географы намерены пойти в наступление на СЗФК

Опубликовано: 07/09/2012

Российское географическое общество (РГО) обратится с требованием приостановить строительство в Хибинах.

По сообщению РИА Новости, Русское географическое общество намерено обратиться в Минприроды с запросом о приостановке промышленного освоения Хибинских гор в Мурманской области со стороны Северо-Западной фосфорной компании CЗФК) и резервировании гор для будущего национального парка, заявил в пятницу вице-президент и председатель природоохранительной комиссии РГО Александр Чибилёв. Заказчик вырубок – ЗАО “СЗФК”, ранее заявлявшее о готовности строить рудник экологически ответственно, отказалось от комментариев.

Планируемое к разработке в ближайшее время апатит-нефелиновое месторождение Партомчорр, для которого строится рудник, находится в одной из наиболее посещаемых туристами долин – Кунийок. Между тем, согласно концепции развития особо охраняемых природных территорий России, в этом районе в 2015 году будет создан национальный парк “Хибины”. Само месторождение не входит в границы нацпарка, но дорогу, которая будет к нему вести, “Северо-Западная фосфорная компания” (СЗФК) запланировала в непосредственной близости от создаваемой заповедной территории.

Минприроды России, которому подчинено Федеральное агентство по недропользованию, в апреле 2012 года заявило о недопустимости прокладки дорог по территории будущего нацпарка и о готовности ускорить работы по его созданию.

“На данном этапе Хибины – это самый больной вопрос в системе особо охраняемых природных территорий. Я думаю, что надо будет принимать специальное заявление, и мы будем использовать авторитет президента Русского географического общества Сергея Шойгу для того чтобы этот процесс приостановить. Будет подготовлен повторный запрос в Минприроды, почему нарушаются ранее взятые обязательства по созданию и резервированию территории. Тем более что экологическая экспертиза не дала еще заключение по проекту освоения этого месторождения”, – сказал Чибилёв РИА Новости в ходе заседания ученого совета РГО.

По словам Чибилёва, пока идет экспертиза и согласования, фосфорной компанией вырублено сто гектаров леса, ведется отсыпка дороги.
Хибинские горы являются самым легкодоступным горным районом для жителей европейской части России, благодаря чему, по экспертным оценкам, в горах ежегодно бывает по 40-50 тысяч туристов (без учета посетителей горнолыжных комплексов) из разных регионов России и других стран. Этот показатель недостижим для большинства давно действующих национальных парков России, расположенных, в основном, в труднодоступных районах страны.

РГО было учреждено 18 августа 1845 года указом императора Николая I. В настоящее время всероссийская общественная организация “Русское географическое общество” включает в себя 76 региональных отделения по всей России. Штаб-квартира РГО располагается в Петербурге. Крупнейшие региональные отделения – Приморское и Московское. В 2009 году президентом РГО был избран тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу, а главой попечительского совета – председатель правительства РФ Владимир Путин.

Еще News

Все news