News

АЭС «Бушер» в Иране выведена на 100% мощность

Опубликовано: 31/08/2012

В Иране на АЭС "Бушер" в рамках энергетического пуска была выведена на 100% проектной мощности реакторная установка энергоблока №1.

Об этом говорится в сообщении ЗАО “Атомстройэкспорт” (АСЭ), осуществляющего строительство станции. Стоит отметить, что 12 сентября 2011г. Иран и Россия официально ввели в эксплуатацию АЭС “Бушер”. Ожидается, что после присоединения объекта к энергетической системе Исламской Республики Бушерская АЭС будет обеспечивать 40% всей потребности страны в электричестве. Мощность АЭС – 1 тыс. МВт.
Это заключительный этап ввода энергоблока в эксплуатацию, в ходе которого будут испытаны оборудование и системы на проектном уровне электрической мощности, сообщил заместитель директора ОАО “НИАЭП”, также участвующего в строительстве, Владимир Павлов. Главным приоритетом при строительстве АЭС всегда являются вопросы безопасности, поэтому набор мощности реакторной установки происходил поэтапно, с проведением необходимых испытаний оборудования станции для ее дальнейшей безопасной эксплуатации.

В проекте АЭС “Бушер” использовано основное оборудование “ядерного острова” и турбина российского производства. При этом здания станции – немецкого дизайна, и чтобы установить российский реактор ВВЭР, пришлось осуществлять перепланировку реакторного отделения. Чтобы стало возможным смонтировать турбину в спроектированном и построенном концерном Kraftwerk Union A.G. машинном зале, был изменен дизайн турбины.

На полную проектную мощность выведен уникальный объект, аналогов которому в мировой практике сооружения атомных станций нет, заявил начальник управления по строительству АЭС в Иране ЗАО “Атомстройэкспорт” Игорь Мезенин, более пяти лет руководивший иранской площадкой.

Объединенная компания ОАО “НИАЭП” – ЗАО “Атомстройэкспорт” (обе входят в госкорпорацию “Росатом”) завершает строительство АЭС “Бушер”, начатое в 1974г. немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). В 1980г. концерн разорвал контракт с иранским заказчиком из-за решения германского правительства присоединиться к американскому эмбарго на поставки оборудования в Иран. Между правительством Российской Федерации и правительством Исламской Республики Иран 24 августа 1992г. было подписано соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, и 25 августа 1992г. заключено соглашение о сооружении атомной электростанции в Иране. В январе 1995г. подписан контракт на завершение строительства блока №1 атомной электростанции “Бушер”. В 1998г. подписано дополнение к контракту, согласно которому АСЭ завершает строительство на условиях под ключ 1-го блока установленной электрической мощностью 1000 МВт с реакторной установкой В-446. С 2012г. проект реализуется силами объединенной компании ОАО “НИАЭП” – АСЭ.

Фактически отсчет сооружения АЭС “Бушер” российской стороной начался с 1998г. В 2001г. началась поставка основного технологического оборудования на АЭС. В 2009-2010гг. проведены гидравлические испытания оборудования АЭС и испытания стальной защитной оболочки. В июле 2010г. проведена горячая обкатка ядерной паропроизводящей установки. 21 августа 2010г. начался физический пуск АЭС: под контролем инспекторов МАГАТЭ была осуществлена доставка свежего ядерного топлива в реакторное отделение АЭС “Бушер”. 8 мая 2011г. на энергоблоке АЭС осуществлены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора энергоблока №1 первой атомной электростанции в Иране была запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива. 5 сентября 2011г. на АЭС “Бушер” была выполнена синхронизация и включение в сеть генератора на мощности 65 МВт. Первые киловатты электроэнергии, выработанные станцией, поступили в энергосистему Ирана.

Еще News

Все news