News

Дом, который построил Клим

Опубликовано: 30/08/2012

Автор: Евгения Дылева

В ближайшее время, как надеются в Санкт-Петербургском политехническом университете, в Петербурге появится первый дом с нулевым уровнем энергопотребления. Спроектировал его, совместно с финской компанией SPU Oy, специализирующейся на энергоэффективных теплоизоляционных строительных материалах, студент пятого курса Политехнического университета Клим Петров.

Дорогостоящая идея

На работу – а Клим победил в студенческом конкурсе на лучший архитектурный проект здания – потребовалось всего около двух месяцев. Куда сложнее сделать такой проект экономически выгодным с точки зрения окупаемости принятых в нем инженерных и конструктивных энергосберегающих решений, а затем и наладить его тиражирование. Пока идея слишком дорогостоящая.

Победителей и лауреатов определял совет, состоящий из представителей Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и компании SPU Оy. Как объясняли члены совета, учитывались инженерные чутье и интуиция, позволившие победителю воплотить в своем проекте тенденции современной архитектуры и технические решения, необходимые для строительства здания с нулевым уровнем энергопотребления.
Скорее всего, первый такой дом, вырабатывающий сам для себя энергию, в Петербурге появится уже до конца нынешнего 2012 года.

Энергосберегающая лаборатория

Чудо-дом будет представлять собой неприметное одноэтажное здание, общей площадью внутренних помещений 60 кв. м. Освещаться и отапливаться он будет самостоятельно, без подключения к центральным городским сетям, от солнечных батарей и ветрогенераторов. Находиться будет на территории Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Потребность в энергопотреблении такого дома резко снизят сохраняющие тепло стены, окна и двери, созданные по специальной технологии, системы вентиляции с рекуперацией тепла – т. е. возвращением калорий из «отработанного» воздуха вновь поступающим порциям свежего. Установленные на крыше солнечные коллекторы, тепловые насосы и небольшие ветрогенераторы рядом со зданием снимут потребность в электричестве.

Как поясняет автор проекта Клим Петров, дом будет полностью демонстрационным, т. е. представлять собой лабораторию, исследовательскую площадку, позволяющую отрабатывать новые технологии.

Финские коллеги уверены, что за такими домами — будущее. По мнению председателя правления финской компании SPU Oy Янне Йормалайнена, «возможно, это первый такой дом в России, но технологии развиваются, и со временем нулевое энергопотребление станет нормой».

Еще News

Все news