News

Миллиард рублей на комплексные аварийно-спасательные центры в Арктике

Опубликовано: 28/08/2012

На строительство комплексных аварийно-спасательных центров в Арктике выделено около одного миллиарда рублей.

Вопросы по предупреждению чрезвычайных ситуаций в условиях Севера и создания комплексных аварийно-спасательных центров в Арктике были в центре внимания участников Международной научно-практической конференции в Норильске, в которой участвовали приняли участие делегации из Финляндии, Канады, США, Норвегии, Дании.

«Арктическая территория России – это свыше 3 млн кв километров, – отметил замглавы МЧС России Александр Чуприян. – Эта территория – источник как климатических, так и техногенных катастроф. Поэтому важно создать на протяжении территории от Мурманска до Камчатки десять Арктических центров спасения, первый будет открыт в Дудинке».

«Эти центры будут не только техническими, но и информационно-аналитическими форпостами. Благодаря им мы будем аккумулировать все информсообщения наших коллег из смежных министерств и ведомств», – пояснил заместитель министра.

В настоящее время в Арктическом регионе России действуют четыре поисково-спасательных отряда, 65 пожарных и пожарно-спасательных подразделений общей численностью около трех тысяч человек, сообщает NordNews.

В арктической зоне РФ размещены атомные электростанции, пункты базирования атомных ледоколов и атомных кораблей ВМФ, химически опасные и взрывопожароопасные объекты, важные элементы коммуникаций, которые могут стать источниками ЧС техногенного характера. Основным элементом арктической транспортной системы, обеспечивающей грузопотоки по всей протяженности береговой линии РФ в Северном Ледовитом океане, является Северный морской путь. В перспективе он может стать важнейшей международной транспортной магистралью.