Япония может отказаться от переработки ОЯТ в пользу его захоронения

По информации источников в министерстве, соответствующее решение будет приниматься властями, исходя из выбранной программы правительства по уровню зависимости страны от атомной энергетики в целом, сообщает РИА Новости со ссылкой на японские СМИ.

Подобных программ в настоящее время существует три. Первая предусматривает нулевую зависимость страны от ядерной энергии, то есть полный перевод компаний на использование альтернативных источников энергии. Вторая предполагает долю ядерной энергии от общих показателей в 15%, а третья – в 20-25%.

На настоящее время ни одна из программ не была официально утверждена. Планируется, что обсуждение новой энергетической политики Японии начнется не позднее сентября текущего года. В связи с этим министерство промышленности страны предлагает также определиться со способом утилизации ОЯТ.

Предлагаемый властями план состоит в следующем: при нулевой зависимости страны от атомной энергии ОЯТ предлагают “хоронить напрямую”, то есть зарывать в землю на большую глубину без предварительной обработки. Если же центральное правительство примет одну из программ по частичной зависимости страны от атомной энергии, министерство считает целесообразным утилизировать отработанное ядерное топливо смешанно, то есть необходимую часть перерабатывать, а остальное – опять же “хоронить напрямую”.

Примечательно, что даже в том случае, если план по изменению программы утилизации ОЯТ будет одобрен на следующей сессии японского парламента, властям предстоит столкнуться и с такими трудностями, как изменение существующего законодательства, не предусматривающего других способов утилизации отработанного топлива кроме его переработки, а также выбор места для “прямого захоронения”. Последнее может оказаться особенно сложным, ибо для утверждения локации центральному правительству нужно будет получить одобрение местных властей.

После аварии на АЭС “Фукусима-1” в марте прошлого года власти Японии, находящиеся под давлением общественности, не раз заявляли о намерении постепенно отказаться от ядерной энергии.

Авария на АЭС “Фукусима-1” произошла после мощнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.