News

Омский НПЗ заплатит штраф за выброшенный в атмосферу белый порошок

Опубликовано: 24/08/2012

Росприроднадзор возбудил дело об административном нарушении в отношении омского нефтеперерабатывающего завода "Газпромнефти", допустившего на минувшей неделе выброс в атмосферу катализатора крекинга, который засыпал несколько районов города.

Ранее региональное МЧС сообщало, что жители домов, расположенных в Омске на улицах Бархатовой, Заозерная, Стрельникова, Пушкинский тракт, утром в четверг обнаружили на капотах машин, листве, асфальте и подоконниках белый порошок. По словам жителей, запаха порошок не имел, по внешнему виду был похож на стиральный.

В пятницу Роспотребнадзор сообщил, что сотрудники ведомства провели экспертизу белого вещества; анализ показал, что это мелкокристаллический алюмосиликат, который часто используется в пищевой промышленности и не опасен для здоровья, сообщает РИА Новости.

“Главным инспектором отдела экологического контроля Росприроднадзора было вынесено определение о возбуждении административного дела по статье 8.1. КоАП в отношении “Газпромнефть-ОНПЗ”. В ходе проведения административного расследования статья может быть переквалифицирована в другую статью”, – говорится в сообщении Росприроднадзора.

По данным ведомства, порошок, выпавший в Омске – это катализатор крекинга, который используется на Омском НПЗ для увеличения глубины переработки нефти и выпуска автомобильных бензинов. Статья 8.1 КоАП “Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов” предполагает штраф до 100 тысяч рублей.

В пресс-службе нефтезавода пока не готовы прокомментировать ситуацию.

“Газпромнефть-Омский НПЗ”, дочернее предприятие компании “Газпром нефть”, является одним из самых современных нефтеперерабатывающих заводов России. Установленная мощность Омского НПЗ – 20 млн тонн нефти в год.

Еще News

Все news