Рыба задыхается от нефти

– Массовый мор рыбы в Курской области, да и в целом статистика заморов, происходящих из-за регулярных сбросов загрязняющих веществ промышленными, коммунальными, сельскохозяйственными и иными предприятиями, требуют срочных мер, – рассказали в Росрыболовстве.

Если раньше главная опасность для рыбы исходила от браконьеров, то теперь все иначе. В частности, незаконный вылов браконьерами водных биоресурсов в 2010 году составил немногим более 383 т, а потери от осуществления в 2010 году хозяйственной и иной деятельности – 18 144 т.

По данным ведомства, в 2009 году территориальные управления службы зафиксировали 19 случаев массовой гибели рыбы, уже в 2011 году было зафиксировано 48 случаев, за полгода 2012 года зафиксировано 26 случаев массового замора.
 
– Мы можем влиять только путем предъявления исков, а также либо в досудебном и послесудебном порядке – с изложением системы аргументов, почему то или иное предприятие наносит ущерб рыбным ресурсам, – рассказал председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. –  Других механизмов воздействия, считай, нет. Штрафы за причиненный ущерб идут исключительно на восстановление популяции – на эти деньги приобретаются мальки в рыборазводных заводах.

Помимо нефтеразливов, более всего влияющих на запасы рыбы в стране, ощутимый вред наносит строительство гидротехнических сооружений, прокладка нефтепроводов и газопроводов, дноуглубительные работы, сообщает “Нефть России”.
 
К примеру, в последние годы в акватории Финского залива Балтийского моря активно ведется деятельность, связанная с добычей строительных песков, разработкой месторождений марганцево-калиевых конкреций, строительством нефтеналивного терминала в районе поселка Вистино, перегрузочных комплексов Морского торгового порта Усть-Луга.

– Без сомнения, такие проекты необходимы для развития региона и в целом Российской Федерации, но надо понимать, что вместе с тем мы наносим урон рыбному хозяйству, – считают в Росрыболовстве.
 
Когда речь идет о нефтяных разливах, то шансы на выживание у рыбы стремятся к нулю, уверен директор ВНИИ Рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Макоедов. В случае с канализационными сливами рыба чаще выживает, но попадает в сети рыбаков уже зараженной токсичными веществами.

– У нас никто не контролирует качество рыбы на предмет содержания в ней солей тяжелых металлов или каких-то иных вредных веществ, – говорит председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – Вылавливают все подряд и все подряд либо замораживают, либо в консервы перерабатывают. Чтобы Роспотребнадзор пришел и проверил качество рыбных консервов в магазине, ему нужно получить санкцию прокуратуры. При этом плановую проверку можно проводить раз в три года.