Мурманская область будет участвовать в федеральной программе очистки водоёмов

frontpageingressimage_ochistkavody.jpg

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кириллова,масштабные работы по очистке водных объектов, расположенных в населенных пунктах, или рядом с ними, начнутся в России в 2013 году.

«По инициативе Минприроды в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 гг.» был внесен соответствующий вид работ — природоохранные мероприятия по восстановлению водных объектов. Они касаются расчистки водных объектов, удаления донных отложений и нежелательной растительности. По нашему мнению, в первую очередь реабилитировать надо водные объекты в населенных пунктах, малые реки, которые имеют рекреационную ценность и находятся в угнетенном состоянии из-за антропогенного воздействия вблизи городов и населенных пунктов» — цитирует чиновника РИА Новости.

Контролировать работы по очистке водоемов будет Минприроды и Агентство водных ресурсов. Однако решения, какие именно водоемы надо чистить в первую очередь, а какие потом, будут приниматься субъектами РФ при участии Росводресурса.

По словам Кириллова, вся программа на период с 2013 по 2020 гг. будет стоить госбюджету 34 миллиарда рублей. Мурманская область получит из этих средств миллиард — на эти средства будут очищены десятки региональных озер и рек. Точный список их сейчас составляется.

Проекты в Мурманской области

Еще до старта госпрограммы регион добился финансирования двух пилотных проектов. Работы начнутся уже этой осенью. Первым будет почищено озеро Глубокое в Первомайском округе Мурманске. Озеро было сильно загрязнено еще при застройке района — в воду сваливали трубы, арматуру, бетонные блоки и т.д. Водолазы, изучая объект, обнаружили, что дно озера сильно заилилось, и покрыто останками деревьев.

«Федеральное агентство водных ресурсов выделило на этот проект 21 миллион рублей. Но эти деньги можно тратить только на очистку дна от естественных природных загрязнений. А вот то, что накидали в воду горожане, необходимо извлекать за счёт муниципального бюджета. Цена вопроса 5 миллионов, — рассказал местным СМИ начальник отдела водных ресурсов Комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Владимир Смирнов.

Начало работ намечено на эту осень, а продлиться они должны три года, так что есть основания полагать, что в бюджете города деньги на этот проект найдутся. Тем более, что хороший пример уже есть: в прошлом году впервые от бытового мусора было вычищено Семеновское озеро – излюбленное место отдыха мурманчан. Деньги на проект выделялись из бюджета Мурманска.

А вот второй проект — очистка реки Сайда, ещё находится в «зачаточной стадии», но тоже одобрен Агентством водных ресурсов. Эта река сильно засорена в районе водозаборных сооружений города Гаджиево. Вода так помутнела, что стала почти непригодной для питья.

«В эту речку никто ничего не сбрасывает. Загрязнение произошло из-за того что для водозабора были построены подпорные сооружения. В результате уровень воды в реке Сайда поднялся на целый метр. Это привело к подтоплению береговых полос: в воду стала осыпаться земля, лес падает в воду и гниет, и т.д. В итоге продукты гниения и другие органические останки всасываются водозаборным устройством и попадают в водопровод. Потому что серьезных водоочистных сооружений там нет, происходит только хлорирование, — пояснил Владимир Смирнов.

Третий проект, который тоже начинает разрабатывается, но ещё не имеет финансирования, направлен на предотвращение истощения, ликвидацию загрязнения и засорения реки Вирма. Областные власти так же собирается предложить его на рассмотрение федерального агентства водных ресурсов.

Река Вирма протекает в Ловозёрском районе области и является питьевым источником села Ловозеро, где большинство населения составляют коренные жители Кольского полуострова. Здесь необходимо освободить десятикилометровое русло реки от древесины и ила, иначе у саамов возникнут проблемы с питьевой водой.

Алексей Павлов